带你解析十大门派之 西岳华山

[挑战编辑部]已跟帖条,共0人参与2011-5-23 来源:游久论坛  作者:盘丝洞大仙

  西岳华山

  历史记载,华山派乃道教门派,其武功原是来自全真教,是其支系。全真教无论在历史上,还是在金庸书中,都是具有浓墨重彩的名门大派。全真教祖师爷王重阳,一生经历相当传奇,不但在终南山修了活死人墓,还在重阳宫修道,创立全真教并使重阳宫成为道教祖庭。而华山派,则是全真教的徒子徒孙们来到山上修炼,最后独立成派所致。

  所以,在金庸小说中,华山派比其他五岳剑派成名更早,不但在《倚天屠龙记》中位列六大门派之一,还在《碧血剑》中与峨眉、昆仑、点藏并称四大剑派,在《笑傲江湖》中更是五岳剑派之冠。武林地位,仅次于少林武当日月神教。

  不过后来华山派没落了,起因就是华山派二位长老偷看《葵花宝典》,结果导致意见不合而使华山派分裂为剑、气二宗,到了风清扬一辈的时候,两宗势成水火,最后气宗主导了同门相残的闹剧,剑宗高手被残害殆尽,只留下风清扬一人。华山气宗独掌华山派之时,恰逢嵩山派的壮大期,因此在《笑傲江湖》中华山成了仅次于嵩山派的一支,再也没有了当年的声势。

  令狐冲的命运皆因独孤九剑而改变

  说到这里,很多人会说,我想加入华山派不为别的,就是冲着独孤九剑,此乃天下无敌的剑法了。但是笔者倒想问问,这独孤九剑,真的是华山的独门绝技么?独孤前辈所生年代显然是宋朝中叶,因为杨过遇到神雕时,独孤求败就已经死了,而风清扬所生年代,怎么说也得是元末明初了,这中间可隔着二百年呢。翻遍金庸小说,也没有找到独孤前辈曾娶妻生子,或是收过徒弟的记载,所以风清扬得独孤九剑真传,实在是无从考证了。

  其实,与其研究独孤求败,我们还不如来说说王重阳呢。这位叱咤江湖、智艺双绝的高人,乃是当年“天下五绝”之首,武功俊冠群豪,在华山之上,一人力挫东邪西毒南帝北丐四大高手,独得武林奇书《九阴真经》。而在此前,他便已天下无敌,此后更是无人能及了。所以,很多人猜测,王重阳其实就是独孤求败,这也不无根据。另一个研究表明,王重阳比独孤早生了50年,而他夺得《九阴真经》之时,已经有80岁的高龄了。后来他独居古墓之中,研究破解玉女心经的方法,弥补了全真剑法的很多不足之处,若由此演变成研究尽克天下武功的招数,或许也不为过。而独孤求败,很可能是其晚年收的徒子徒孙,继承了其钻研尽克天下武功的衣钵,由此便诞生了独孤九剑。

  华山之巅还藏着多少绝世武功的秘密呢?


看大图

 


来吧!激活码,全互联网最大的游戏福利平台,唯一微信号:u9newgame


争做转播第一人

热门评论

最新评论

评论读取中...

已经有评论0条,共0人参与,查看全部评论