华山派“气宗”与“剑宗”之争的缘由

[挑战编辑部]已跟帖条,共0人参与2011-3-22 来源:网络  作者:

    《笑傲江湖》描写权力斗争的可怕,同时也描写教条主义怎样助长权力斗争。教条主义 导致分裂、分裂导致两派斗争,除了正派与魔教之间百多年来的对立之外,魔教之内有分 裂、叛乱、斗争,正派不同派别之间有斗争,甚至一派之内,也分裂为不同宗支,互相斗 争,例如华山派就分成“剑宗”、“气宗”两支,一支坚持武功之道,应以剑术为主,一支 坚持应以气功为主,剑宗指气功为主之说为邪说,气宗指剑术为主之说为邪说,而最显浅的 道理——剑术及气功一样重要——则两方都视为邪说。华山派两宗大战,一夜间二十余名高 手丧生,气宗是胜利了,剑宗从此销声匿迹,但是华山派也元气大伤,从此不振了。

    风清扬是剑派的弟子,因为两派大战之时不在华山,幸免于难。剑宗大败之后,他便匿 居在华山,一住二十多年,令狐冲在思过崖“面壁思过”,与岳灵珊练她新学的“玉女剑十 九式”,风清扬一时兴起,岳灵珊去后,他现身在月光下,就以她学的六式,与令狐冲斗了 起来。令狐冲还未定过神来,他已离去,这次相会,一句也没有交谈。

    到后来田伯光受不戒和尚胁逼,上山强邀令狐冲去见仪琳,风情扬才正式教起令狐冲武 功来。他不但传授他神奇的“独孤九剑”,同时更启发了他对武功之道的了解。风清扬可说 是令狐冲真正的师父,也是与令狐冲极其投缘的忘年之交。

    从风清扬对令狐冲所说,他对“气宗”的岳不群“气功为主。钻研剑术是邪途”的教 条,十分鄙视,他教给令狐冲的是,剑招是死的,人是活的,活用剑招的最高境界是从有招 到无招。也就是说:不可拘泥,要随机应变。他传授给令狐冲的独孤九剑,就是最繁难的剑 法,但学会之后,他却要令狐冲尽数忘却,只存其意。

    一个人不可不学,更不可让学来的东西束缚,将任何言论奉为教条,是把这言论变为最 大的束缚。寂寞隐居华山二十多年,风清扬虽然仍是以剑术为主,但已经超越于剑宗之上了。


来吧!激活码,全互联网最大的游戏福利平台,唯一微信号:u9newgame


争做转播第一人

热门评论

最新评论

评论读取中...

已经有评论0条,共0人参与,查看全部评论