三峨秀色甲天下 何须涉海寻蓬莱——峨眉

[挑战编辑部]已跟帖条,共0人参与2011-6-3 来源:网络  作者:未知

  游戏里的峨眉

  峨嵋武学主要来自九阴真经《九阳真经》,是西南地区传播范围很广的一派,亦僧亦道,男女皆有。在金庸小说中,指其为郭襄所创的女性门派,其实峨眉武术创始人乃战国武师司徒玄空,另传说是南宋峨眉山白云禅师和白眉道人始建峨眉派,三者均是男性。因此,《笑傲江湖》游戏中的峨眉派依据原著所载,将其设定为相对低调,同时又有帮扶同胞之侠义精神的门派,并且不限性别。

  峨眉武功招式介于少林阳刚与武当阴柔之间,亦柔亦刚,在掌法和奇门兵器上均有建树,长短并用,以弱胜强。同时善于调和阴阳,祛病疗伤。游戏中的峨眉派,武功招式上有三路分支,变化多端,考虑到十大门派有一半的武器都离不开剑,因此峨眉所用兵器就多了一重变化,以杖为主

  峨眉金顶

  历史上的峨眉

  峨眉与少林、武当共为中土武术的三大宗派。峨眉山武术,内容广泛、技艺精湛、崛起西南、威震全国、称雄东方,誉满全球。峨眉派总的特点,在于亦刚亦柔,如玉树临风,是诸家武术中姿态最为优美的一种。

  关于峨眉派的起源,据峨眉派的拳志记载:“祖师原为一道姑,后入佛门。师善技击,善研各家拳法。夫虑各家拳法繁杂,莫衷一是,女子御侮,多有不同,遂探各家之拳意,另辟蹊径,创不接手之拳法,独树一帜。…… 积十三年,始臻大成。身旁弟子习之,呼之玉女拳法;同道相誉,称曰娥眉拳。后弟子至峨眉山,偶谐其音,始称峨眉,此拳名之始末也。恐汝不识,为汝志之,师本与世无争,娱身可矣,御侮可矣,奚传姓名?”

  历史上的峨眉武术起源于春秋战国时期;峨眉武术创始人是战国武师司徒玄空,开创峨眉派的为南宋峨眉山白云禅师和白眉道人,他们都是男人。

  战国时期的司徒玄空,号动灵,耕食于峨眉山中。他模拟猿猴动作,在狩猎术基础上创编了一套攻守灵活的"峨眉通臂拳",据说学徒甚众。因为司徒玄空常着白衣,徒众们称之为"白猿祖师"。峨眉武术正是发源于此。而宋朝以后,峨眉山作为普贤菩萨的道场,成为我国佛教四大名山之一,僧人甚多,其中习武者不少。

  南宋建炎年间,峨眉山白云禅师将阴阳虚实和人体盛衰之机理,与武术中的动静功法相糅杂,相融合,创编出"峨眉气桩功",因其类共有十二节,后人称之为"峨眉十二桩功"。同一时期的德源长老模仿猿猴腾跃动作,编出一套猿拳,由于德源和尚眉毛纯白,人称白眉道人,所以武术界又将猿拳称作"白眉拳"。白眉道人所著的《峨眉拳术》一书,从理论上对峨眉派武术作了系统的总结。应该说,这本书就是峨眉派武术发展成熟并自成体系的标志。

【游久网(uuu9.com)责任编辑:喜贝】


>>>>【游久败败第二期】那些不断跳票的日子

>>>>游久笑傲江湖【丹青阁】第二期

>>>> 带你解析 笑网最新截图附带UI界面

>>>>《笑傲江湖》武当派战术流派玩法浅析

 


来吧!激活码,全互联网最大的游戏福利平台,唯一微信号:u9newgame


争做转播第一人

热门评论

最新评论

评论读取中...

已经有评论0条,共0人参与,查看全部评论