侠骨柔情令狐冲 善良少年的漫漫成长路

[挑战编辑部]已跟帖条,共0人参与2011-6-2 来源:网络  作者:未知

  《笑傲江湖》是一本读了让人感到伤痛的书。

  《笑傲江湖》里有一群一往情深的人。任盈盈、仪琳对令狐冲,令狐冲对小师妹,小师妹对林师弟,不戒大师对哑婆婆,都是一往情深,致死不悔。喜欢令狐冲的一往情深,在任盈盈面前他并不隐讳他的一往情深。他和任盈盈之间的“知己之爱”,多少有一点“纵使举案齐眉,到底意难平”的意味。

  令狐冲的余生注定会在月圆时分、萤火虫飞舞的时刻、美丽的瀑布面前想起他的小师妹,在最后他重返华山黯然神伤的时候我们就知道了。小师妹的可爱,是人人都不能拒绝的。她冰雪聪明,她不象林黛玉那样孤高傲世,也不象薛宝钗那样世故,她实在是良配佳偶。师父、师娘同门学艺、夫妻情深对从小生活在他们膝下的令狐冲的爱情有很大的影响。

  他的心目中无不想效仿,更何况青梅竹马的小师妹是那样的可爱。令狐冲的喜欢是那么的自然。可惜他的青年时期刚好是江湖上风起云涌、正邪两派冲突迭起、门派兼并权势争斗的时候。动荡的局势也波及到了小小的华山派,波及到了华山派的大弟子身上。

  令狐冲和林平之的冲突,令狐冲和他的师父岳不群之间的冲突都不可避免。他要维护自己的爱情,就必然和林平之起冲突。一见了林师弟就倾心的小师妹让令狐冲苦恼,又无可奈何。青梅竹马被一见钟情轻易的击溃。令狐冲和岳不群的冲突完全属于性格冲突。一个潇洒豪气、落拓不拘,一个严肃谨慎、不苟言笑。

  令狐冲性格一成熟,这种矛盾冲突就变得不可避免。令狐冲被扫出门墙是早晚的事。除非他委屈自己的性格。可是,委屈自己性格的就不是令狐冲了。


看大图

  《笑傲江湖》不仅是一场权利争夺战,更是令狐冲从一个单纯善良的少年到宁静淡泊的男人的成长过程,期间有痛苦的内心挣扎,挣扎后他变得更加成熟,更加清醒。这是一个破茧成蝶的过程,痛苦后才更清醒,才更美丽。

  有的男人活了一大把年纪,你会发现他没有长大,也许缺乏的就是这样一种痛苦的成长过程。受了永远可能治愈不了的内伤、失恋、失去师父师娘的依傍、被自己爱的小师妹冤枉。令狐冲的伤,不仅是肉体的,更是心上的。

  到最后,看见自己一向尊敬的师父“君子剑”居然变得利益熏熏起来,利用自己争夺“五岳盟主”,甚至六亲不认。令狐冲伤得很深,他从小建立起来的对人的信任以及人生观、价值观都有被倾覆的感觉。以前岳不群和宁女侠之间的恩爱,到最后变得那么冰冷,让人感到心痛、遗憾。看到美好的事物遭到破坏,善良的人很难再笑得出来。

  被逐出门墙的令狐冲并不孤单。他有一群被正派人士称为“猪朋狗友”的朋友以及他们的关心。令狐冲在江湖上行走,交朋友以兴趣相投为主,扶弱救孤,有正义感,富有同情心。他值得所有爱他的人去爱他。同时,笑傲江湖中也塑造了一批正直善良的女性。

  拥有权势而不施淫威的任盈盈,她更喜欢隐姓埋名做一些好事,她更喜欢呆在清净的绿竹巷里。她和令狐冲之所以能在一曲《笑傲江湖》中琴萧和鸣、心意相通,那是因为他们内心的淡泊宁静。这也正是他们爱情的契合点。

  虽然正派的人说令狐冲正邪不分,邪派的人想拉拢他而不得,但任盈盈始终没有勉强过他,她是能理解他的,包括在小师妹问题上,她对令狐冲多的是理解、同情,还亲手帮他埋葬了他的小师妹。这样的女性还包括恒山派的仪林、华山派的宁中则。做为他的师娘,在“辟邪剑谱 ”丢失后,她始终不相信是令狐冲盗走了剑谱。她始终维护、关心着令狐冲。是她们抚慰了我们令狐冲浪子的心。

  到最后,正邪两派完全完全陷入了对权势的迷乱、混乱。这之中,只有令狐冲是清醒的。他的清醒、到最后的遁世,有无可奈何的成分在里面。连他这种淡泊名利的人也付出了惨重的代价:昔日华山派不存,从小一起长大的小师妹英年早逝,六师弟也含冤而死,还有师娘……以及许许多多他爱的人。师父不是师父了,从此以后他想爱都不得,想爱也不能了。令狐冲内心的沉重无奈,无人能解。

  当年那个在回雁楼头纵酒舞剑、放浪形骸的令狐冲远矣!也许这就是成长的代价。


看大图

【游久网(uuu9.com)责任编辑:喜贝】 


 

>>>>【游久败败第二期】那些不断跳票的日子

>>>>游久笑傲江湖【丹青阁】第一期

>>>> 带你解析 笑网最新截图附带UI界面

>>>>《笑傲江湖》武当派战术流派玩法浅析

 

争做转播第一人

热门评论

最新评论

评论读取中...

已经有评论0条,共0人参与,查看全部评论