真正的巨恶 不是东方不败原来是左冷禅

[挑战编辑部]已跟帖条,共0人参与2011-5-28 来源:网络  作者:未知

  二,岳不群

  初读《笑傲》,岳不群给读者的感觉,就是名副其实的“伪君子”。再看第二遍、第三遍......发现岳不群的所作所为,也不完全属于恶行,除了莫名其妙杀害“恒山二定”,其余行事要看怎么理解,站在哪个角度理解。所谓人在江湖,身不由己,左冷禅欲吞并其余四派之念,由来已久,而‘辟邪’前的岳不群武功远不是左冷禅的对手,除了顺其自然,没什么好策略。宁中则的建议,[联络泰山、恒山、衡山三派,到时以四派斗他一派,我看还是占了六成赢面。就算真的不胜,大伙儿轰轰烈烈的剧斗一场,将性命送在嵩山,也就是了],到也不失为一种策略。只是宁中则想到的,左冷禅早就想到了,另外有着“远大抱负”的岳先生,显然不愿意[轰轰烈烈将性命送在嵩山]。

  分析岳不群,我们也应该以“自宫”前的岳不群为准。收留林平之,确实是岳不群深谋远虑的一步棋,也是无奈之举,毕竟谁也不知道“辟邪剑法”为何物,谁也不确定能否找到“辟邪剑法”。如果“辟邪剑法”只是一个传说,“华山派”及岳先生的命运如何,还是个未知数。也是机缘巧合,“辟邪剑法”真的出现了,只是搭上了八师弟一条性命,也差点送掉林平之的性命。而“自宫”后的岳不群,为了维持“君子剑”的形象,为了维护“五岳派掌门”的尊严,自然要将知道“辟邪”内幕之人一网打尽。

  岳不群办过两件傻事,不太高明。一是冤枉令狐冲,并驱逐出华山派。没有比岳不群更了解令狐冲的人了,即便宁中则也不如他,这点从他给宁中则分析令狐冲对岳灵珊的感情,就可见一斑。在“辟邪”未出江湖之前,甚至以后,如果令狐冲身属华山派,则岳不群踏踏实实的当他的“五岳派太上掌门”。也许是为了逃避“嵩山派”源源不绝的上门讨伐;也许是认为伤重难治的令狐冲已经没有了利用价值。但“君子剑”岳先生完全可以略施小计,把康复了的令狐冲从新招致氅下。至于令狐冲伤在岳灵珊剑下,却是岳不群意料之外的。否则待令狐冲击败左冷禅后,自然会把五岳掌门之位让给岳不群,而“自宫”了的岳不群本不用出手的。

  另一件事就是少林寺莫名其妙杀害“恒山二定”。已经得到“辟邪”的岳不群,踏踏实实的等着左冷禅替他开山铺路,只求最后与左冷禅一战便是。也许“恒山二定”无意中发现岳不群某些可耻之事,也未可知,只是作品中没有交代。

  岳不群真正的大恶,只有一条,把五岳门人纷纷请到华山思过崖,让他们自相研习本门失传的精深剑法。名义上是让各门派研习剑法,实际上是让他们自相残杀,消弱其余四门派的有生力量。岳不群的状况,与《连城诀》中的花铁干类似,在生命的紧要关头,他们妥协了,也许这就是人性的弱点,只要他们能够活着,只要他们的秘密不被世人所知,也许他们还是会为社会做出一些贡献的。只不过人算不如天算,岳不群最终也在这场争斗中送掉了性命。同样,岳不群也没有吞并少林、武当的野心,凭他的能力、威望都不具备。

  野心指数:★★★

 

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
争做转播第一人

热门评论

最新评论

评论读取中...

已经有评论0条,共0人参与,查看全部评论