真正的巨恶 不是东方不败原来是左冷禅

[挑战编辑部]已跟帖条,共0人参与2011-5-28 来源:网络  作者:未知

  《笑傲江湖》被评为真正以江湖为主的作品,确实有道理,这部书不以国与家为主,也没有准确的时代背景,完全是以‘弱肉强食’的江湖生涯为主,从开篇余沧海的灭门开始,到任我行的野心‘无疾而终’结束,中间穿插着刘正风一家被灭门;左冷禅的并派;岳不群的设计五岳门人;林平之的蓄意复仇;东方不败与任我行之争等等。

  其实这部书有两条线,一是‘辟邪剑法’;一是‘五岳并派’。以‘辟邪剑法’为线索,牵扯到的人物有岳不群、左冷禅、余沧海等等,以‘五岳剑派’为主线的,则是五岳掌门及其各自门人,各方大恶小奸纷纷登场。当然还有名门正派及故事的主角、配角,共同谱写了一曲“阴谋与爱情”。

  金老在《倚天》后记中说道:【作为一个成功的政治领袖,第一个条件是“忍”,包括克制自己之忍、容人之忍、以及对付政敌的残忍。第二个条件是“决断明快”。第三是极强的权力欲】。《笑傲》中符合这三个条件的很多,东方不败、任我行、岳不群、左冷禅等,只是程度不同而已。左冷禅是忍大发了,如果早几年致力于五岳派的并派之举,一定会成功,但也没有后面的故事了。

  一,东方不败

  东方不败原只是风雷堂长老座下一名副香主,可能是自负武功与智慧并存,因此蓄意谋划日月教主之位。此时风雷堂长老,正是东方不败唯一的朋友及恩人,童柏熊。估计童柏熊任职风雷堂长老,是在东方不败当上教主之后之事。东方不败既然千方百计谋划教主一职,自然会剪除异己,将任我行的部属、亲信或是撤革,或是处死,同时暗中却培植一己势力。

  其实任我行早已察觉到东方不败的野心,盈盈五岁时就发现,每年端午节晚宴,都会少一个人,只不过是七岁时说出来,任我行如何不知?只是不明白,任我行为何不早日除掉这个眼中钉?也许任我行想要光明正大的除掉东方不败,这才破格提拔,直至日月教光明左使一职,乃是一人之下,万人之上的位置。任我行把东方不败直接安排到自己身边,一来监视,二来再寻机除掉?说不清。东方不败听了盈盈的话,也知道不能再等了,不能“等到任我行正式召开总坛,正式公布于众了”,这才有了任我行西湖底十二年修炼的机缘。

  对于东方不败,我们只能以‘自宫’前的他来讨论。黄钟公对东方不败的评价是:宠信奸佞,锄除教中老兄弟!东方不败其实是一位‘享受型’的领导,当教主之前,曾有过七位妻妾,而初当教主的他,意气风发,“想甚么千秋万载,一统江湖,说甚么文成武德,中兴圣教”。其实从两个方面来看,东方不败心机并不是很深,一来没有发现任我行注意他很久了;二来至死还在感谢任我行的赠书之举。而东方不败的一些恶行,也只是局限于日月教内部,也没有吞并其他门派的野心。东方不败毕竟是一个龙套,一段插曲,一次正式出场,即曲终人散。

  野心指数:★★★

  作恶指数:★★★

 

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
争做转播第一人

热门评论

最新评论

评论读取中...

已经有评论0条,共0人参与,查看全部评论