江湖真正的江湖 带你了解—少林

[挑战编辑部]已跟帖条,共0人参与2011-5-23 来源:游久论坛  作者:未知

嵩山少林

河南嵩山

  少林也是个历史悠久的门派,而且是中原武术的源头,好多名门正派的开山祖师,都与少林有着些微的渊源。传说,少林武功的创始人是北魏孝文帝时期来寺中面壁的达摩祖师,然后传给了二世祖慧可法师,其后传承不绝,名扬海外。

  不过,在正史里却没有这一段,被很多人认为只是附会的,其传说的真正出处,是在金庸小说里。

  书中描写过的最早一代少林派方丈,是北宋的灵门法师(见天龙八部),其后还有北宋的玄慈(天龙八部)、南宋的苦乘(倚天屠龙记)、元代的空闻(倚天屠龙记)、明代的妙谛(侠客行)、红叶(笑傲江湖南少林)、方证(笑傲江湖)、清代的晦聪(鹿鼎记)、天虹(书剑恩仇录)、大智(飞狐外传)……总之,是个被书写得最多的门派。

  历史记载,真正令少林武功发扬光大的,是协助秦王李世民南征北伐的少林十三棍僧,后来李世民当了皇帝,允许少林寺设立武僧院,从此奠定了少林派的基础


  少林,少林,有多少英雄豪杰人人把你景仰

  中原武林之所以将少林视为威仪大派,并且在江湖中颇有话语权,都是因为少林派不但历史悠久,更出了不少武学宗师所致。比如武功最强的扫地僧(见天龙八部),还有张三丰的师父觉远和尚,以及十三棍僧里最出名的昙宗等等……高不可攀、深不可测啊!

  所以,论武功少林寺藏经阁中收录最多;论门派历史,少林又有传说加身;论派中高手,虽然没有出个“天下第一”,但也是因为少林和尚都太低调了,个个深藏不露,值得江湖中人敬仰。如果少林派的行事作风能如其武功一般再刚猛强硬一些,或许可与日月并驾齐驱。


看大图

【游久网(uuu9.com)责任编辑:喜贝】

争做转播第一人

热门评论

最新评论

评论读取中...

已经有评论0条,共0人参与,查看全部评论