本是纨绔公子俊少年—记我心目中的林平之

[挑战编辑部]已跟帖条,共0人参与2011-5-19 来源:游久论坛  作者:鬽诸侯

“整片把林平之剖析的很到位,命运的捉弄,人生的无奈。把小林子生生的从一个翩翩公子哥变成了一个复仇的恶魔。恩...最后就让萌萌用一句话总结一下吧:这货就是个苦逼啊啊啊不解释啊啊啊!!!”

---------------------------------------------------------------

本文由U9会员【鬽诸侯】首发于游久笑傲江湖论坛,转载请在首行保留此段。

>>> 点击进入原帖与作者讨论

>>>点击参与【挑战开发组 赢取笑傲周边活动】

>>>点击查看周边奖品展示


看大图

  林平之:金庸武侠小说《笑傲江湖》中的人物。

  姓名:林平之绰号 小林子

  门派:华山

  师父:岳不群

  家庭:林远图 (曾祖父)

  林仲雄 (祖父)

  王元霸 (外祖父)

  林震南 (父亲)

  王夫人 (母亲)

  岳灵珊 (妻子)

  岳不群 (岳父)

  宁中则 (岳母)

  武功:翻天掌

  华山剑法

  辟邪剑法

  兵器:剑

  林平之出场,俨然是一翩翩公子。看他众星捧月,耀武扬威,风光八面,挥金如土,哪里见识过人世间的艰辛苦难、奸险欺诈。在此写出他顾盼生辉的得意情状,和他日后奇惨无比的落魄情景相对照。路见不平,拔刀相助,林平之好一付少年血性!   但毕竟温室里的花朵,哪里见过风刀霜剑的阵势。

  失手杀人之后,林平之面无人色,心惊胆战,全然不知机变和应付,纸上谈兵的公子哥儿的德性,写来如画。林家忽然已置于必死之地,林平之忽遭此奇难,悲愤之际,只身跨出血线叫骂挑战,傲视四方,却无人答理,林平之气得伏在床上放声大哭。   此处写得极细致,以林平之血性之少年,悲愤叫骂,是其本色;以他少不更事,不曾见过此等惨烈场面,气极而大哭,是其性情。

  观全书林平之种种行事,皆脱不出以上两大特点。性格即是命运,信然。林平之忽遇奇变,人生大起大落,从此开始了他千磨万难的惊险不归路。父母被青城派弟子劫走,林平之只身逃脱,再无依靠,再无锦衣玉食,体周初明版的林平之面和尊严可以收拾起来了;这刻他就已经学会,忍辱负重,心灵从这一刻已开始扭曲和变形。“宁做乞儿,不做盗贼”,最后的一点骄傲,也是那么的可笑和脆弱。

  看林平之向农村妇女讨饭一段,绘声绘色,细致入微,虽小处亦可观。从福建,到南昌,再到长沙,林平之历尽辛苦,一点一滴地在侦知事件的真相。在长沙林平之拿走了青城弟子的包裹,胸中才略吐一口恶气。看他在小店又摆回昔日挥金如土的豪阔,好笑,纨绔弟子,终不成大器。

  林平之误打误撞,冒了塞北明驼木高峰的弟子,将错就错。此段情节,全看林平之忍辱负重之一个忍字,其情可悯。今日所受之折辱,播种于血脉和骨髓的深处,等待蓬勃发芽。林平之日后之怨毒偏激,扭曲人性,全在这些点点滴滴之处潜移默化。   岳灵珊道林平之和其父岳不群的性格脾气相像,真是不是一家人不进一家门了。岳父如此,女婿如此,均是肚里打官司,心里做文章,有戏好看。

  令狐冲敢喝药酒,林平之也敢喝药酒,此并非林平之自己说的不怕死,实是林平之暗中与大师哥较劲。余沧海被七大高手围困,林平之却上前挺身相救,何也? 当然林平之是要留着余沧海自己报仇。报仇,此时已是林平之惟一的人生目的,要是余沧海死了,他的人生还有什么意义呢?

  林平之是本书中最被命运捉弄的悲剧人物。想当年他锦衣玉食,是个娇生惯养享福不尽的富贵公子哥儿,命运的多舛,造化的轻忽,使他彻头彻尾脱胎换骨地进行了改变。他从一个心地纯良,全不识人间险恶的美少年,终于变成了怨毒刻薄、心胸狭隘、扭曲变态的魔头,这是谁的错?想当初林平之本性并不坏,看他开篇时为素不相识的村野酒店丑女打抱不平,就知道他是有正义感的。可命运之手将他抛向了噩梦的深渊。灭门之灾降临了,一切都在于祖传的辟邪剑法。报仇无门,又遇人不淑,投入了更卑鄙的岳不群门下,劫难使他变得更为敏锐,更为多疑,更深入地隐藏真实的内心。

  在那些奸恶凶险的环境下,为了生存下去,为了报深仇大恨,他不能不以卑鄙去适应卑鄙,以阴险来对付阴险,一步一步地走下去,他朴素的良心被污染、扭曲和变态了,他从一个极端走向了另一个极端。林平之的遭遇实是值得人同情。难怪岳灵珊在知道了这一切的秘密后,并没有怨恨林平之,还是痴心地体谅他,为他辩解,为他宽怀。

  看林平之的行事,听林平之的心声,真是惊心动魄。用最惨烈的手段,付出最惨重的代价,林平之“挥刀自宫”,终于练就了神功,以其人之道,还治其人之身,开始了他的复仇行动对余沧海的复仇,完全是猫戏老鼠一般,林平之此时的武功,不知高出余沧海多少,看他复仇的手段,完全照搬本书开篇余沧海残害林平之一家的情节。林平之要在残忍的复仇中细细地品味着扭曲的快感,他并不急于杀余沧海,只是缓缓地戏弄着余沧海。

  随后是木高峰,木高峰也是觊觎林家剑法的另一强敌,林平之此时可以扬眉吐气了,但此一战,林平之虽报了大仇,代价却异常惨重,他瞎了双眼。岳灵珊最后终于明白了林平之并非真的爱她,林平之只不过是要借她来保护自己免受岳不群的毒手,因为林平之看出来了,他最险恶的仇敌并不是余沧海,而是岳不群。

  林平之利用岳灵珊,岳灵珊能怪他吗?林平之竟投向了左冷禅的一边,他宁可与真小人在一起臭味相投,也不能忍受伪君子的奸险和可怖。真小人前能遵守一种罪恶的游戏规则,伪君子却防不胜防,全无从捉摸。怨毒于人,可以将人性中恶的一面发展到极至。此时的林平之,早已迷失了其当初朴素的本性。他明明知道岳灵珊是无辜的,岳不群的阴谋与她并无关系,明明知道岳灵珊待他是一片真情,他还是将内心的愤怒和怨毒发泄在岳灵珊身上,杀害了岳灵珊。

【游久网(uuu9.com)责任编辑:朝歌】


来吧!激活码,全互联网最大的游戏福利平台,唯一微信号:u9newgame


争做转播第一人

热门评论

最新评论

评论读取中...

已经有评论0条,共0人参与,查看全部评论