分析:笑傲江湖VS九阴真经的横向对比篇

[挑战编辑部]已跟帖条,共0人参与2011-4-15 来源:网络  作者:

  六、游戏音乐,两者都很差。

  音乐在游戏中的作用是什么?可以想想音乐在电影电视剧中的作用。在电影电视中经典的音乐太多了,86版射雕的音乐就是典范。而这些音乐都是为渲染剧情而存在的。所以,游戏中的音乐也应该是渲染剧情而存在,用音乐让玩家于剧情产生共鸣。

  在仙剑三中,游戏开场那段快乐的小调无意非常切题。因为那暗合了玩家开始游戏的兴奋和激动。

  但在网络游戏中,音乐却使用的非常不合格。常见的不同的地图使用不同的音乐,当你正为民除害而高兴的时候,正在播放一段悲伤的音乐——因为这个地图的音乐就是这样。

  其实游戏中,完全不用分什么音乐音效,应该把音乐统一到音效中,在适当的地方播放适当的音乐。比如在某地图听到一段音乐,你会追寻声音的来源,这可能是一个任务。但如果和以前一样,随地都有音乐伴奏,这段音乐就可能被你忽略。

  当游戏角色碰到高兴的事情,会来段欢乐的音乐,碰到悲伤的事,会来段忧伤的音乐,到了危险的地方,会来段警示性的音乐,这应该才是更合适的音乐播放模式。

  但笑傲江湖,九阴真经都是还采用老套的音乐“随身听”模式。

  七、题材。九阴真经占优

  笑傲江湖的故事世界很小,小说中,主角是五岳,日月少林武当派出场都少的可怜。主角令狐冲也不好游历,所以到的地方也只有有限的几个。故事情节也很简单,五岳剑派的创立和东方不败的上台和下台。

  要构建一个武侠游戏世界,这些内容显然还不够,完美在游戏开发中增加了唐门逍遥两个门派,但如何在忠于原着上进行合理的扩充是个问题。

  九阴真经的范围显然就大了很多,但要考虑如何把如此多的资料合理的利用,整合在一起。从以前蜗牛游戏看,策划,是蜗牛的短板,很多游戏并没有长远的规划,最显明的特征就是游戏留不住玩家,玩家流失严重。

  八、上手难度,笑傲江湖取胜

  上手难度,应该容易还是复杂,我选择的是容易,上手难度容易取胜。

  从爆料的登录截图看,九阴真经的登录已经很复杂,比如剧本的选择。而蜗牛以往的游戏,上手难度都不小。比如AOA中机甲的组装。还有九阴真经对于广大玩家陌生的背景。要让玩家熟练上手,肯定需要一段时间。

  这方面,笑傲江湖就强了很多。最主要的,笑傲江湖的剧情,大部分玩家都了然于心。不会初入游戏产生摸不到头脑的反应。

上一页 [1] [2] [3] 下一页

来吧!激活码,全互联网最大的游戏福利平台,唯一微信号:u9newgame


争做转播第一人

热门评论

最新评论

评论读取中...

已经有评论0条,共0人参与,查看全部评论