在笑傲身上闻到泡面味 完美能延续完美?

[挑战编辑部]已跟帖条,共0人参与2011-4-13 来源:  作者:

  刚在另一个网站上看到,完美又有牛X巨作现世,这次挨枪的是五小强圣斗士,虽然个人非常希望这种儿时的经典可以再次被做成游戏,上次手犯贱下了个肾斗士二代,一进游戏就享受到了宙斯老先生的上万伏特神雷,从此知道了一条真理:网游有风险试玩需谨慎。

  完美算是个大厂,比起杂牌山寨来在游戏品质上好上几个档次,这方面倒是挺放心,从完美世界到神魔大陆再渣也能玩上二个小时,比起秒删货会好上一些,只不过意外的是在笑傲研发尚未完全收尾的情况下一下子又开俩新作真的没问题吗?

  早些年完美一直走快餐式精品路线,以平均每年一款游戏的速度推出作品,而自从把诛仙系列化之后,这个数量翻了一倍,结果就是当年玩梦诛的应该还记得,一个活动中的刷钱BUG几乎断送了这个游戏,历年以来的大招聘中又使得人员过剩,短短一年时间裁员二波,使得旗下神魔大陆这款游戏研发受到重创——这只是个人猜测,但游戏中随处可见的烂尾工程和莫明其妙的BUG只能这么理解。但这些并没有让完美改变初衷,继续以量来弥补游戏上的质,然而意外的是研发人员在这种情况之下不增反减,CEO也曾在Q4财报发布之时说过:今年不会启动大规模招聘,只有那几个人却要同时开工几款作品,这就不得不让人担心游戏的品质问题。传说中用了最新某技术的2D武侠作品不温亦不火,对外宣传上都是静悄悄地进行,难怪有个数据评估机构这么说:那个对完美的整体贡献只有5%。

  那么笑傲又会怎么样呢?官网之上除了视频便只有图片,唯独不见游戏,所谓的对笑傲解读更是顾左右而言其它,一路仔细看下来完全是一头雾水,如果是为了保密这个可以理解,但是对于游戏的核心部份却也掩得如此之实不得不令人生疑:完美的前期的这种策略到底在隐瞒些什么呢?

  当回首看完美的另一款“大作”神魔大陆时,在宣传当初其核心游戏理念是:玩家行为改变世界,这个口号无论是完美高层还是普通客服都一直挂在嘴上,而4D也一直钓足了玩家的胃口,但当服务器一开聪明的玩家马上发现什么编年体神格星像一切都是浮云,无非还是老一套的打怪穿副本做任务,游戏架构之上毫无变化,核心玩法依旧,这也使得开服不多久玩家便已大批量的离开,公测仅半年玩家怕是流失了三分之二,运营手段更只是一边数据互通一边再开新服,最新推出的新等级自然会在一定程度上带动玩家的回流,遗憾的是怕无法挽回真正懂得“神魔大陆”的人。

  宣传得再好做为一个玩家来说我更希望看到实际疗效,什么高智商的AI神魔中似乎也用来做过宣传的道具,结果进入游戏才发现部份NPC在AI设计上连仇恨都没有控制好,什么拟态系统鬼神世界里也喊过这么一嗓子,进去一看部份场景色彩渲得居然会让人物变色,吹得很传神的自创武功,如果真的有上千个基础招式,那这个可演化出来的组合怕是有上百万,光平衡这些组合的数据便是个难以想像的大工程,会有可能做得到吗?

  完美自从第一个游戏诞生以来,个人认为真正值得称道的只有画面,成熟而独具特色的美术团队相当传神地谛造过诛仙中陆雪琪这个形象,但自从赤壁之后连这个似乎也在退步,比如提到笑傲江湖很多人都津津乐道于东方不败这个人物,而提到东方不败自然会谈到林青霞,就连我脑袋里能和东方不败匹配的名字也是林青霞,完美这次算是取玩家之好,注定了把东方不败视为形象代言人,而使用的东方不败怎么看都是林青霞版,当然不能说不好,只是对于一个优秀的美术团队来说,这几乎就是致命伤,完美的最后一块招牌美工正在沦为照本宣科那个级别,没有属于完美的东方不败,做为一介看客充其量只能说画得很像林青霞,缺少的是个性与创造力。

  所以我闻到的是一股保守的味道,笑傲并没有传说中的那般神,将来玩家所需要做的怕还是再玩一遍诛仙赤壁或者神魔,当然保守并不是一种过错更不是缺点,正如被日本人奉为国民RPG的勇者斗恶龙系列,从FC一直到DS还是那副得性,只不过中国的网游历经十年发展不知不觉中已经成为了文化快餐,作为快餐之别就是八毛钱的方便面,八块钱的路边店,十八块的KFC,八十八块的五星自助,但愿年内可以享用一份自助而不是一包方便面。


-------------------------------------------------------------------------------

 

游久推荐专区:

AVA战地之王
MXD冒险岛
MAT反恐行动
天龙八部2


来吧!激活码,全互联网最大的游戏福利平台,唯一微信号:u9newgame


争做转播第一人

热门评论

最新评论

评论读取中...

已经有评论0条,共0人参与,查看全部评论