浅谈各种版本的笑傲 绝对比看小说透彻

[挑战编辑部]已跟帖条,共0人参与2011-4-11 来源:  作者:

    第三部叫《笑傲江湖之风云再起》,拍于1993年,陈小东与李惠民执导,那时的香港电影已经走向没落期,特别是武侠电影,但却有这部系列片子撑着,使香港后武侠电影得以延展,正是一种黄金没落的回光返照。

    电影已经偏离了金庸小说的原著故事轨迹,只是让东方不败不死,而使这个人物延伸出来,引进了一个明朝官人千户顾长风,把东方不败的武林至尊的名位保留下来,正如傀侣一样,江湖上要号令英雄和门派,就得借助神话人物来愚使部众,这样的故事就在真假东方不败的争斗下展开了。

    雪千寻借东方不败之名执掌日月神教,荷兰人因思盗“葵花宝典”而使科学败于东方不败个人的武功神话,另信新神东方不败,日本人拜东方不败为武首,就连明朝水师也想借东方不败之名显要一下自己。顾长风与东方不败,一方面是对武林前辈的神秘和仰慕,一方面又为东方不败屠戮生命而愤慨,于是,才有了明水师与东方不败三军战船激战海上的恢宏画面。正如顾长风所说,东方不败个人武功盖世,却不能领军征战,失手逊于用兵动计的顾长风,并通过对雪千寻的恋情,让东方不败悔之不及,带着雪千寻的尸身归隐江湖,悲伤而去。

    毕竟,东方不败是人,而不是神,因为她有七情六欲,她就只能是名号上的东方不败,而不是永远的东方不败。

    因为林青霞拍这部电影时,已经接近四十岁,岁月逐风情,红颜催人老,这也正符合了东方不败暮年江湖的绝望和伤心,事实上,在港台演艺界,林青霞也是这样一位悲剧人物吗,她已经人老春去,而有人欲以她之名混迹于影视江湖,她的出现,自然让那些凡尘女子愧不当颜,羞陋难挡。从对东方不败这个人物的理解上,与顾长风的英雄正当,年青俊英的形象一比照,更多是林青霞本人那种英雄暮年,无红粉英雄知已可寻的哀怨之感的理解和暗示,笑傲江湖,岂能得笑,一笑亦是苦,再笑亦是泪。江湖滔滔,林声潮潮,过眼云去,几人争傲?

    所以,从林青霞在这部电影中表现出的眼眸的忧虑和揣度的眉宇间,让人心酸和惋惜,风云岂能再起,再起风云,不过是将死之龙的最后一啸罢了。

    王祖贤的英韵神朗亦在这部电影中大放异彩,难怪顾长风一见雪千寻大有相见恨晚之心,几次帮她脱险,其实就是为了一个爱字。雪千寻是风云再起中最光彩艳人的奇女子,除了性格的怪异外,还杂有对男人那种狐媚娇柔的秀美丽色。这正是得于王祖贤的与众不同的演艺和那夺人心魄的双眸。只是,与林青霞一比,她少了那种霸气和凛然,觉得她仍是让英雄痛怜的千娇百媚的江湖艺女,而不是武林泰斗的一代英豪,这与王祖贤的形神和秀相还是有渊薮的,王祖贤,注定是英雄惜意的红颜女。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

来吧!激活码,全互联网最大的游戏福利平台,唯一微信号:u9newgame


争做转播第一人

热门评论

最新评论

评论读取中...

已经有评论0条,共0人参与,查看全部评论