浅谈各种版本的笑傲 绝对比看小说透彻

[挑战编辑部]已跟帖条,共0人参与2011-4-11 来源:  作者:

    《笑傲江湖之东方不败》,整部电影是围绕令狐冲在无意间闯入东方不败的禁地开始认识东方不败而生出情与恨故事,揭示了正邪之间彼此调合,孰正孰邪,永远都无以定义的辩证关系。其实,也是对刘正风与曲洋《笑傲江湖曲》筝箫合奏的一个延续,正可以成邪,邪亦能改正。通过令狐冲对东方不改暗生情愫的故事,作了一次人间正邪两不清的注脚。尽管那时的令狐冲有了心上人任盈盈,但是,对于东方不败变身后的气韵和美色,令狐冲这样的浪子恋恋不舍地追随却是电影表现的主旨之处。开始,令狐冲并不认识东方不败,像一位来到扮成狼外婆的魔头的小兔子,开心与狼外婆玩耍,但是,场外之人却为他捏着一把汗,任何时候,东方不败都可以将他吃了,但是,狼外婆也有让自己开心的人和事,所以她不仅没吃他,而是爱上了他。

    因为,东方不败是人,尽管他有那么多的心机和毒数,可是,见到风性灵动的令狐冲,再狠辣之人也会动有相见恨晚之意,并由心生情,复生出牵挂之心。因为,变身后的东方不败已经女性化,仰慕英俊小生的令狐冲自然在情理之中,就像现今的河莉秀喜欢金城武一样。东方不败与令狐冲生情,却是电影改编小说的最出彩的地方。令狐冲直到救了任我行,也不会因为任我行的冤屈而与他的英雄相惜相交之感,尽管他是任盈盈的父亲,而对于东方不败,令狐冲把她作为一种江湖知已而加以挂念,甚至误将思思作为东方不败而另行佳事。因有此事,令狐冲并不后悔,因为他将思思作为东方不败而两情相悦的,铭心不忘,这同样说明一个道理,人的爱,与性的爱,来自于心灵,而不是肉体,情爱来自于英雄知已,而不是肉体的性嗅觉,这一点,《东方不败》的故事独开一幕,让观者逆向思考,从东方不败的角度看,男女之爱,英雄之爱,原来在武侠中,亦可超越,因为,江湖需要的是武侠知已,而不是红粉恋人。这一点,电影虽然没有点题,但是,通过令狐冲的感觉和表现,令狐冲知道那是与东方不败的爱妾思思晓姐行事,但并没有作出惊讶和遗憾之悔的态状。他心里认定,那晚,一定是东方不败与他两情相悦,到东方不败跳崖之时,他就想问清这个事实,那晚,是不是东方不败与他同眠?

    最催人泪下的一幕,令狐冲失手剌到东方不败身上的那一剑,本也不是致命的,只不过被任我行的吸星大法给予了致命和伤害,因此,东方不败才败在令狐冲和任我行手上。因此,东方不败明知令狐冲深深爱恋着他,才做出自己跳崖,并不说出那晚的真相,让令狐冲一生悔恨的内疚和不解,东方不败是不是他令狐冲的真正人儿,他需要的是灵与肉的结合,因为,一生之中,从内心底,以他的江湖人生经历,他最爱的是东方不败。

    爱情武侠的故事本来就是一个老话题,老情节,可是,用来赋予这个正邪不分,魔人相混的故事身上,本身就有了一种悖论的寓意。是的,电影仿佛告诉人们,伦常颠倒的世界,是非不清,恩仇瞬变的江湖,原本就是没有正邪和黑白之分,而只有爱可以区分出敌与友来;魔神混淆的江湖,原本就没有功过之分,而只有情爱可以让人扼腕痛惜。令狐冲,东方不败,结构一个武侠世界多元的命题,并把想象的概念按照江湖的思维方式重新组合,进行一次武侠爱情观念的彻底转换。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

来吧!激活码,全互联网最大的游戏福利平台,唯一微信号:u9newgame


争做转播第一人

热门评论

最新评论

评论读取中...

已经有评论0条,共0人参与,查看全部评论