金庸眼中的华山和一些不为人知的传闻

[挑战编辑部]已跟帖条,共0人参与2011-3-24 来源:  作者:

    金庸武侠小说中对祖国名山大川、人文圣地的描写不可谓不多。从风吹草低见牛羊的草原到波澜壮阔的南沙群岛,东有东海桃花岛,西有天山灵鹫宫,中华万里幅员几乎在金老的书中都能找到他们的影子。以至于国内许多旅游景点用金庸武侠作为卖点来增收创汇,这是另国人和查大侠都没有料想到的,实乃无心插柳之举也。

    华山,在金庸数部小说中都有提及。她的最初时期是《射雕英雄传》我们熟知的“华山论剑”,而《倚天屠龙记》中的华山派却很是让人不齿,繁荣期是《笑傲江湖》,但也是从这走向没落,以至于后来《碧血剑》和《飞狐外传》也提到过华山派。

    那有朋友要问了,照你上面说的华山也可能只是处在一个龙套的地位,不足以显出她的地位?那么请看,金书中提到的神龙见首不见尾的剑魔—独孤求败,他的《独孤九剑》就是于华山所创,武功大成后也把他那把成名的“紫薇软剑”弃于华山谷底,还有他埋剑的地方很有可能就在华山。据推测独孤求败和《笑》里面提到的华山派前辈岳肃、蔡子峰乃同时期人,因为岳和蔡是当时少有的高手,而独孤当时武功进入瓶颈,为求突破找二人切磋,这不仅成就了独孤求败,也使得华山二人受益匪浅,再加上二人曾看过《葵花宝典》,便成就了华山剑法在江湖中的地位,素有“拳出少林,剑归华山”之美誉。后来很可能独孤求败加入华山派或是名誉长老一类的也在门派内授徒传艺等,得之真传者疑为段子羽(小说《九阴九阳》里呗的)风清扬的授业恩师,大理段氏后人,传闻其年轻时便会许多绝学级武功。

    人们都说华山有两大绝技,乃独孤九剑和紫霞神功。紫霞功乃不在独孤九剑之下,传闻紫霞功乃仙人陈抟(注)老祖传下,是修仙入门的根基,哈哈,不说了,再说就是仙侠不是武侠了。紫霞功在当时是可以与少林易筋经媲美的,只是修习的人资质太差的原因,原书中是这样写的:它初发时若有若无,绵如云霞,然而蓄劲极韧,到后来铺天盖地,势不可当.发功之人脸上满布紫气,故有“紫霞”之称。人道“华山九功,第一紫霞”。而岳不群最多练到第三层而已,但那样已经是一流高手了,可见此功法对修炼之人要求甚高。

    华山为何有剑、气二宗呢?这还是要从岳肃和蔡子峰二人说起,岳蔡二人当年在莆田少林寺私阅《葵花宝典》后,二人便有了分歧。岳是气宗代表,蔡是剑宗老大,两宗斗了好几代也不分上下,一直到岳不群的师傅当上华山CEO。就像历史写的那样,一个国家有两个派系,他们的世界观不一样了,然后就要分出个高下,成王败寇,其实还是一家人,同气连枝嘛。剑宗就像现在的台湾岛。想当年魔教十长老进攻华山,肯定是一致对外才将外敌消灭的…呵呵,说远了


来吧!激活码,全互联网最大的游戏福利平台,唯一微信号:u9newgame


争做转播第一人

热门评论

最新评论

评论读取中...

已经有评论0条,共0人参与,查看全部评论