抒发感想:还原心中武侠江湖有这么难吗

[挑战编辑部]已跟帖条,共0人参与2011-3-14 来源:  作者:

  废话不说,直接进入主题吧!

  以前总喜欢叫笑傲OL做笑2,现在看来,这个名字得改改了,老笑永远只能是逝去的精典,笑傲OL也不可能是笑2,不如淡定下来,纯粹以武侠的眼光去看待,也许才不至于那么偏颇吧。

  说到武侠,就又是老生常谈,什么是武?什么又是侠?可能永远不会有一个标准答案,因为武侠只存在于我们心中,是我们对金古梁为代表所构建的中国传统文化的一种领悟和寄托。

武侠既不是玄幻,又不是武术(或者叫kongfu),所以我们不能让武侠刚刚从玄幻的魔法世界里脱离出来,却又陷入了肉搏式的格斗游戏的怪圈。前者可能为大多数武侠的爱好者深恶痛绝,而后者却有可能被人为等同起来,认为武侠就是武术,需要表现的就是正宗的中国功夫,这就大大的不妙了。

  这里又得重提武侠的来源了。武侠本就是成人的童话,江湖本身就是一个虚构的世界。武侠虽然与武术有着千丝万缕的联系,但是经过了无数的艺术加工后,其包涵的意义已经大大超越了武术本身。武侠中对轻功、内功、武功的表现形式,是在武术基础上的抽象化,本身就有虚构的成份,如果所有的东西都要真刀真枪的表现出来,不加任何渲染,那还玩什么童话,直接去整街头霸王得了。

  啰嗦了这么多,其实只是想说,武侠游戏并不是就不允许有光影效果,那些一见光影效果就说是魔法是玄幻的人,要不是陷入另一个极端,就是别有所图罢了。不管武功、轻功还是内功,出于表现的需要,适当的光影效果还是需要的,但一定要区别于魔法式的绚烂华丽,而应体现出武侠式的精神和气质。剑气也好、尘埃也罢,都只是一种表现形式,最关键的是要有武侠江湖的“魂”。

  要具备武侠江湖的“魂”,适当的特效只是很小的一个点缀,更多的是要塑造一个纯武侠的世界,从场景、人物的一言一行、这个世界发生的一切都可以嗅到江湖的味道,玩家从进入这个世界的那一刻开始,就会深深地植根于其中,自觉自愿地成为整个武侠江湖的一个组成细胞。

因此,场景并不一定都如江南一般靓丽,但一定要朴实本真,有大漠孤烟,也有小桥流水;有青青草原,亦有黄沙漫漫;有繁华似锦,亦有萧瑟秋风;有阳光明媚,亦有阴森恐怖。同样的,人物不一定个个都胜似潘安,美赛貂蝉,而应是三教九流,无奇不有,才符合江湖的本质。

  其实要做到并不难,只要站在一个江湖人--也许是玉树临风的翩翩公子,也许是老态龙钟的聋哑老人,抑或是游戏江湖的骗子大虾的角度,去延伸他作为江湖一份子的活动经历,为其创造合适的世界即可,其他的根本不予考虑。游历江湖可以自动寻路吗?没有!游历江湖可以遇到火星人吗?也没有!游历江湖有空气墙或者到处都是贴满标签的NPC吗?当然更没有!只有想不到,没有做不到,只要武功够高,江湖任我笑傲!

  说到这里,我一直在回避用真武侠这个称呼,因为真武侠本身就只是一个嘘头而已;只要大部份玩家能够体验到真武侠的乐趣,你就是真武侠,否则就什么也不是。笑傲的宣传至今也没用过真武侠一说,尽管其也是朝着这个目标去的。

我一直认为这是完美聪明之处,毕竟真武侠的标准无法统一,每一个人心中的真武侠都不一样,公然宣称真武侠,其结果可能是顾此失彼,缩手缩脚,诸如什么无等级之类,最后都只是文字游戏,倒可能变成一个真不真,假不假的“四不像”,那才真的是杯具唉。

  我是老笑的粉丝,说实话,要是用所谓真武侠的框框去套,老笑可是不及格的,但是重要的是他能让玩家感觉到自己无时无处不置身于江湖之中,让你无法脱身,江湖的爱恨情仇,江湖的悲欢离合,在每个人身上都体现得淋漓尽致,每个人的江湖经历都可以写成一部童话。他真正站在玩家的角度,去诠释了一个又一个的武侠经典,所以才会有那么多的玩家如痴如醉。

  面对笑傲版权被完美收购的事实,为了了解完美,更准确的说是了解完美的游戏,我曾经试玩过完美世界,虽然它和老笑可谓千差万别,但经典的地方仍然不少,让我心里也有一丝安谓,笑傲的制作班底也不可谓不强大,所以在以前的某篇文章中我这样说过:我相信笑傲的这个制作团队!至今,我也仍然坚信这个念头,尽管老笑的经典永远只能是回忆,但是笑傲若能够给我们铸就另一个经典,对中国武侠网游,尤其是对于广大的武侠粉丝,也未尝不是件值得庆幸的事!


来吧!激活码,全互联网最大的游戏福利平台,唯一微信号:u9newgame


争做转播第一人

热门评论

最新评论

评论读取中...

已经有评论0条,共0人参与,查看全部评论