武侠网游大PK,从画面到技术全面分析

[挑战编辑部]已跟帖条,共0人参与2011-3-8 来源:网络  作者:

  现在网游市场上,武侠主题的网游算是占了半壁江山,跟西幻和Q版萌游三足鼎立,竞技类游戏虽然受众不少,但始终无法和传统的MMRPG一争高下。

  写这篇东西,就只是无责任的以自己的玩家视角对比一下这些上市的、没上市的,期待的和不被期待的武侠网游们,为自己伴着国产网游折腾过来的青春岁月留点东西而已。

  一、武侠网游画面大PK

  《九阴真经》、《剑网3》、《笑傲江湖

  首先,这三款武侠网游里,真正上市的只有剑网3一款。九阴真经画面到底如何还不得而知,但自打九阴真经筹划之时,就已经跟剑网3卯起来了。九阴真经的开发方蜗牛称,九阴真经画面绝对赶超剑网3,只是,从2009年,到2010年,一转眼又到了2011年,九阴真经仍然闭关中。而且,掐架的对象已经由生拉硬拽剑网3变成了左手剑网3右手笑傲江湖,一边高喊着剑网3的贴图太密会导致游戏卡,一边又指责着笑傲江湖是伪3D。

  个人认为,一款游戏的画面如何要从3方面决定,原画、建模、贴图。原画固然要有让人眼前一亮的作用,但3D暂时是无法实现2D平面绘图的细腻精致的。所以,从原画设定转变成3D形象,人物精致度上会打折扣,那么原画的外观只能在大体上更推陈出新,才能让3D建模时不至于做得平平无奇。而贴图,其实说穿了是相当单调和重复的渲染工作。但就是这么单调的工作却能决定建模之后的人物到底会拥有怎样的质感。

  完美时空的引擎技术,在人物质感上没有硬伤,但衣服纹理始终动态不对。如果有比较细心的玩家,应该是注意过的,完美时空开发的游戏角色,跑动时,衣服并不贴身,衣摆会呈现出很诡异的棱角支出来。说到底应该还是引擎技术不够过硬造成的。如果要提出衣服纹理和动态比较好的游戏,其实倒有一款并非武侠的可以当做例子,就是永恒之塔。虚幻2-3的引擎计算和精密贴图,让衣物纹理非常服帖和合乎力学。

  话继续说武侠网游,无论是金山的剑网3还是完美的笑傲江湖,亦或者是蜗牛的九阴真经,我们都有足够的理由相信,他们暂时做不到能让一个内功卓绝的大侠衣摆无风自动,手执兵刃与人打斗还能显出一派道骨仙风来。

  二、武侠网游背景故事大PK

  一个有合理并且庞大历史记录的国家,我们称之为文明古国;而一个有合理并且庞大背景故事的武侠网游呢,我们可以说,这是一款有内涵的武侠网游。

  当然像剑网3那样动辄指着自己20W字的官方设定集说事也有点夸张了,你们毕竟还是做游戏,不是写小说写连载骗稿费呢。

  完美时空的笑傲江湖当然是个有内涵的网游,就金庸的十四部经典而言,笑傲江湖也是一个巅峰之作,无论是故事性,还是文字背后的真实感,都让读者觉得无懈可击。当然,这跟金庸一贯喜欢把典故镶嵌进虚拟的故事情节里也有一定关系。

  有着金庸搭建起来的合理而且庞大的背景骨架,完美时空其实是背靠大树好乘凉,只要不把设定做得太颠覆,那么玩家是很容买账的。

  当然不是每个武侠网游都有幸能有一个“大树”当背景,就如《武林外传》。电视剧武林外传活了,那么弄个网游,里面摆几个Q版NPC就叫电视剧里人物的名字,做成他们的样子。以其能沾点他们的“仙气”也火一把。不过很不幸,没火起来。这就好比不打地基盖房子,看起来好像也挺是那么回事的,但来个二级地震,有地基的猪圈都没倒,没地基的房子必须倒了.

上一页 [1] [2] 下一页

来吧!激活码,全互联网最大的游戏福利平台,唯一微信号:u9newgame


争做转播第一人

热门评论

最新评论

评论读取中...

已经有评论0条,共0人参与,查看全部评论