笑看武林 乱点金庸之《笑傲江湖》

[挑战编辑部]已跟帖条,共0人参与2010-12-29 来源:官方  作者:官方

 

  二、绝代人杰向问天

  在《笑傲江湖》中,最让我心折的其实不是令狐冲。

  温瑞安评《笑傲》时说,书中有一大枭雄,两个人杰。枭雄是任我行。任我行神功无敌,心计深沉,困于西湖之底近十几年,壮心不已,愈老弥炽,并世更无第二人,脱困之后,收梅庄四老,闹少林寺,服上官云,闯黑木崖,斗东方不败,无一不是惊世骇俗,惊天动地,而华山之上的布局,若非突然不治,武林只恐已当真是“日月神教,一统天下”。这样一个人,这样一个连名字都叫做任我行的人,不是枭雄,谁是枭雄?

  左冷蝉本来也武功好,心计深,野心大,是一大枭雄人物,任我行也曾说与他大对胃口,然而毕竟偷偷摸摸,太过小气,且处心谋虑数十年的五岳并派,最后却被岳不群轻而易举取而代之,才智上差了一筹,不足以称雄。

  岳不群等而下之,是个一流政客而已。做人如岳不群,无趣之至。

  但即便是算上任我行,笑傲江湖中真正令人心折的却是向问天,天王老子向问天。《笑傲江湖》实在是一本才气纵横的才子之书,每一个人物的出场都堪称经典。令狐冲千呼万唤,莫大先生神龙偶现,风清扬仙踪无痕,任我行风雨欲来……最经典的,却是向问天。

  旷野,小亭,酒,密麻围在四周的惊恐、好奇、热闹、……的武林人士,月白的长衫,花白的长须,瘦的人。手上缚着的铁链。“令狐冲凝神向那老者瞧去,只见他……手持酒杯,眼望远处黄土大地和青天相接之所,对围着他的众人竟正眼也不瞧上一眼。”

  只读到这一句,便让我豪气顿生,热血沸腾,如令狐冲一般,“心生敬仰”,只觉生平所见所闻英雄人物,更无第二人有此气度风范。这样的一个向问天,在央视拍的电视剧里,却是坐在小亭里,拍着桌子气急败坏地大骂“不怕死的过来……”,一付地痞流氓的样子,鉴于古风众人对央视的反感和对此电视剧的认识,我便不在此再罗嗦什么,我怕我到时候又会破口大骂“去你妈的”,总之,央视里的那个玩艺儿可以是王五麻六张三李四,却绝会不是向问天,绝不会是那个视天下英雄如草芥、被人叫做“天王老子”的向问天。



  令狐冲对向问天是极为心折的。他原本是个很奇怪的人,生性随和,和任何人都可以称兄道弟,生死相交,但心底的深处其实是非常骄傲的,未心将很多人放在心上。他有很多朋友,每个人他都真心的对待,却并不是全心全意。如田伯光,与他一战倾心,从此全力维护令狐冲。但两相比较,田伯光对令狐冲是十分,令狐冲对田伯光大概却只是五分。当田伯光成了不可不戒,令狐冲也只是大吃一惊,大感荒唐好笑,为他报仇的意思却半分也没有的。而令狐冲对向问天,却是生死与共(依他的性子,只怕和谁都可以生死与共,一点都不稀奇),最重要的是他从不怀疑向问天。为向问天所做的事,连原因都不问的。向问天便是这样一个人,蹂躏天下英雄的任我行也得唤他向兄弟,天不拘地不管的令狐冲,对他五体投地,数千人的围攻,他却连逃跑都不屑,“向问天这一展开轻功,当真是疾逾奔马,瞬息之间便已在数十丈外。后面数十人飞步赶来,只听得数十人大声呼叫:‘向问天逃了,向问天逃了!’向问天大怒,突然回身,向前冲了几步。”

  这个才是向问天,这样的向问天,才配被称做“天王老子”!

  那时候初听说要拍笑傲江湖,曾经想,这个人,也许可以让姜文来演,倘若能瘦些更好。只是这样一来,让人疑心,温瑞安说,向问天的外号叫做天王老子,这样一个人,任我行能容得下他吗?

上一页 [1] [2] [3] 下一页

来吧!激活码,全互联网最大的游戏福利平台,唯一微信号:u9newgame


争做转播第一人

热门评论

最新评论

评论读取中...

已经有评论0条,共0人参与,查看全部评论