笑看武林 乱点金庸之《笑傲江湖》

[挑战编辑部]已跟帖条,共0人参与2010-12-29 来源:官方  作者:官方

 

  一、如何不爱令狐冲

  如果要我在金庸的小说中做一个排名,笑傲江湖是会被我排在第一位,倒不是因为它写得最好,是因为我最喜欢,是因为有令狐冲。

  第一次看笑傲江湖,是在高中时候。对金庸崇拜得紧,觉得做人便得如令狐冲一般才好。

  金庸写令狐冲的出场,用了大半本书。以至于初看者,都会误以为主人公是林平之。其实用林平之做主人公,倒也挺符合一般小说的模式的:一个年轻的世家弟子英雄救美,遇上了女主角一位武林中重要人物的女儿(岳灵珊),却又因家藏绝学惨遭灭门奇祸,从此踏上复仇之路……什么样的元素都有了,谁知半路却又杀出个令狐冲来。

  然后是倒述,陆大有、定逸、青城弟子、泰山道人、仪琳……各有各的说法。这样的手法,金庸其实是常用的,天龙八部中写慕容复,飞狐外传写胡斐、胡一刀父子等,都是如此,但这一次更进一步,写得酣畅淋漓,令人眉飞色舞。仪琳回忆那一段,最让人荡气回肠。仪琳待会儿单写,哪怕写她的话不多。对仪琳我好生敬重,断断不肯委屈了她。

  终于出场了,却是在妓院里(岳不群也在这里,好玩之至),面对着余沧海的咄咄逼人,令狐冲哈哈一笑:“这叫做明知帮问,在妓院中,还能干什么来着?”(第五回)这是金庸的小说里让我印象最深的对白之一,还有一句是射雕英雄传中,郭靖得悉有人要放豹子咬拖雷,韩小莹问他:“你怕吗?”郭靖说“怕。”那时候的郭靖还只是个孩子,当然是怕的,但怕也要去,那个才是郭靖。

  总觉得令狐冲是个真正自信的人,因为他了解自己。对他来说,一个人的内心道德准则才是最真实最重要的,社会规范相对之下要虚伪得多。对于这一点我很矛盾,现代社会的法治,是建立在人性本恶的基础之上的,用社会契约来规范人的行为,自然说不上如何高尚,但却理性得多。对金庸的小说中出现的批判化倾向,我更愿意认同为一个成人的梦想和精神的洁癖。虽然我热爱令狐冲,并希望自己是个这样的人。

  是个什么样的人呢?最近看到一篇文章,考证书中《笑傲江湖》曲子的来历。大意是说,在书中,金庸交代这首曲子脱胎于《广陵散》(广陵散以及聂氏姐妹的故事在古风里柔柔和雪无寻都介绍过,呆会儿看能不能找到,再翻上来)。而令狐冲在性格上应该有那么一点聂政的影子。但似乎金庸的重点不在这里。第七回里他用了很长一段话来讲解为何《广陵散》如此出名,并借曲洋口说出很敬佩嵇康。嵇康是魏晋时期著名的学者,也是“玄学”的代表人物之一。他的思想出于老庄道家,由于对当时的政治上的不满和失望,他聚隐清谈,不顾世事,鄙视礼法,追求老庄的那种‘小国寡民’的社会理想。金庸在这里写他应是含有深意的,笑傲江湖到底意味着什么?“功成,名遂,身退,天之道也。”这种浪漫的理想延续着中国传统文化人几千年的梦,金庸在这方面应是有很深的体会的,反应在笑傲江湖中极大可能有这个意思。


  金庸在《笑傲江湖》的后记中说,令狐冲其实是个隐士。

  究竟是个怎么样的人呢?他是个性情中人,宁可人负我,不可我负人。也是个胸怀坦荡的人,行事只求无愧我心。他深情,爱到深处人孤独,也是个寂寞的人。

  这种寂寞,是因为情怀的无处可诉。在这样的一个世界里,他显得太特别,注定了他的一生会是悲剧。金庸让他有个美丽的结尾,是一种不甘心,一种对自己对理想的仁慈。这种不甘心或者仁慈,或许又是因为,他不是个太执着的人,不偏激,不主动,他是个隐士。

  他其实还是个不太会表达自己的人,爱或者感激,他放在心里,却不知道该怎么说出来,或者说他没有想到要说出来。他聪明机变,谁都佩服,实际上,他却是个很简单的人,因为简单,反而让他可以认识生生命的真相。

  还有,很重要的,他是个骄傲的人。第十八章中,令狐冲在少林寺养伤,师门恩断,江湖义绝,黑白两道俱以之为敌,方证大师欲收他为徒,金庸是这么写的“但便在此时,胸中一股倔强之气,勃然而兴,心道:‘大丈夫不能自立于天地之间,腼颜向别派托庇求生,算甚么英雄好汉?江湖上千千万万人要杀我,就让他们来杀好了。师父不要我,将我逐出了华山派,我便独来独往,却又怎地?’言念及此,不由得热血上涌,口中干渴,只想喝他几十碗烈酒,甚么生死门派,尽数置之脑后,霎时之间,连心中一直念念不忘的岳灵珊,也变得如同陌路人一般。”令狐冲行事,常常在一念之间,是非天地,全然改变。他不是个城府深,对人生有计划有安排的人,这样的人,是好朋友,好情人,却又如岳夫人所说,他不会是个好丈夫。我这么说,因为从某种意义上来说,我也是个这样的人。自然,只是指这一点。

  曾经看过一部电视剧,一个人女人的前夫来找她借钱,一霎那间那个女人目瞪口呆,然后慌慌忙忙的拿存折取钱,送走了前夫,她倒在姐妹的怀里痛哭,问她为什么,她说:“他曾经是那么骄傲的人,现在却……”那刻心隐隐做痛,想,如果那个男人是令狐冲,岳灵珊大概也会这样子吧,只是如果是令狐冲,他会来的岳灵珊吗?

上一页 [1] [2] [3] 下一页

来吧!激活码,全互联网最大的游戏福利平台,唯一微信号:u9newgame


争做转播第一人

热门评论

最新评论

评论读取中...

已经有评论0条,共0人参与,查看全部评论