《笑傲江湖》人物名字可谓质量最高

[挑战编辑部]已跟帖条,共0人参与2010-12-28 来源:网络  作者:未知

  都是自己YY的,不必细究。

  先看看表面上的正派的几个代表人物

  1方正:这个不难解释,身为武林中泰山北斗级的人物,身份自然是一等一而且为人处世的原则绝对的无可厚非和这个名字真是相配极了,虽然有点迂腐之气但也在所难免,毕竟是个和尚。

  2冲虚:这个道号起的相当巧妙,想是更多是为了体现他虚怀若谷的一面。

  3左冷禅:咋一看这名字挺有意境,结尾带个禅字而嵩山又有个封禅台,或是坐定功夫极强之人。但当中有夹着一个【冷】字着实让其显回原形,从刚开始嵩山派的所作所为就能隐隐感觉到此人定非善类。

  4岳不群、风不平、成不忧:金老用一个【不】字来当此辈分的字,显然遇有深意。

  君子剑可谓是隐藏最深的人物之一了,但[不群]的本质是在暗示什么呢? 看岳不群从书开始就处心积虑的打算来看,我觉得有两种解释。一种就是其早知道左冷禅并吞武林之心,但又不能坐以待毙。在没有能力阻止的情况下,为了自保他选择将计就计。这样来说不群就是不愿意统一武林成一个群体,喜欢各自为派,如此做只为迫不得以。

  另一种解释就是他从开始就有统一武林之心,这样来解不群就成为反暗示了。表面上看不想统一武林,实则反其道而行更深一筹,从政治上来看我更看好后者。

  风不平、成不忧:当是意简多了,华山剑宗比武失败两人自然不甘心就此罢手。不愿带着平庸和烦恼就此撒手退隐江湖。

  6宁中则:这名字当是在为她悲剧的人生结局做暗示,可以说她没有选择,也是必须选择悲剧。本来名字就已经让人认为人生中途难逃一劫,更甚其姓偏偏是一个【宁】字,更多是为了诠释她那某部分高傲的性格。

  7刘正风:书开始的政治牺牲品,龙套中的重要人物。名为正风确和魔教长老结成莫逆之交,这确实对所谓的政治教条寓意讽刺。

  8余沧海:这位青城派掌门人的确不是个简单人物,可谓是卑鄙宵小中的一个小丑。他的名字是不是在反示着他那人性的本面呢?拥有如此意境的名字,却是一个毫无修道之心的 伪道士,不过徒有其表而已。

  9莫大: 这给人的感觉就像一个活死人,好像与这世界无甚关联却又难以完全脱出,又是带着一种绝望的心境游荡在这风雨飘摇中,也许真的就是那种哀莫大于心死的境界。

  10而其余正派中人物的名字也是各有独到之处,像 丐帮解风帮主、昆仑掌门震山子、等等。至于泰山和北岳恒山一是道家宗派、一是佛门女尼都乃法号,不可能一一想的都是如此周全,但大体上还是要体现出来出家人的绝俗之处。但这些人无一不是淹没在纷纷扰扰的名利江湖之中,真正能超脱的又有几人呢?

上一页 [1] [2] 下一页

来吧!激活码,全互联网最大的游戏福利平台,唯一微信号:u9newgame


争做转播第一人

热门评论

最新评论

评论读取中...

已经有评论0条,共0人参与,查看全部评论