由“欲练神功挥刀自宫”引发的思考

[挑战编辑部]已跟帖条,共0人参与2010-12-23 来源:网络  作者:未知

 

  一直以来我都为金庸小说里面那些挥刀自宫的人感到惋惜和不值,这些人连男人最基本的功能都没有还有何尊严,但是最近想法有所改变,所以有此下文与博友们分享!首先就三个人物来分析:林平之、岳不群、东方不败。

  林平之:身负血海深仇,有一种大仇不报何以为家的气概!

  选择自宫理由:报仇。

  岳不群:在正人君子的外表下隐含着一颗不安分的心,野心膨胀的程度让人无法想象。

  选择自宫理由:一统江湖。

  东方不败:一个对绝世武功无比向往和和对做男人有些厌倦的“男人”!

  选择自宫理由:向往绝世武功、厌倦做男人!

  在这里我敢说林平之和岳不群选择的都是畸形发展路线。林平之带着“恨”挥刀自宫,而自宫之后这种“恨”有增无减,把社会对他的不公平全部归结于所谓仇人,所以他只能选择报仇一条路,而报仇之后人生对于他来说已经没有任何意义。所以后人如我者会替他不值,毕竟这是社会急功近利的结果!

  如果当初林平之遇见的不是岳不群而是一位名师,告诉他报仇不是人生的唯一,当循序渐进,生活有很多美好,不让这种“恨”占据他的一切一切,也许他的结局会好的多。笑傲江湖的林平之就好像一个少年犯,当年幼无知的时候做出了激进的举动,最后令闻者伤心、见者流泪!

  如果说林平之是一个悲剧性人物,那么更有甚者就是岳不群!

  岳不群是一个人过中年还能力平庸的典型,他唯一可以称道的就是谨慎。我想他挥刀自宫的时候心里充满了“怨”,怨社会对自己的不公,一种不安分的心难以施展,年少时的满腔热血却只化作一个小小华山掌门,而且武功和修为大不如前辈之高深。如果选择终老仍心有不安,权利的欲望终于让他无法自制。

  当岳不群选择了挥刀自宫之后他得到他想得到的一切,也失去了他无法找回的东西,而这种得到的东西转瞬即逝,而失去的东西却永远的失去了,所以岳不群的自宫是不值得的!

  而东方不败绝对是一个例外:我认为他自宫的理由充分,完全值得!

  因为我想东方不败在自宫的时候心里面涌动的东西是“爱”,爱武功、爱做女人!而且这种“爱”在自宫之后还会无限延伸,在任我行没到黑幕崖的时候,自宫后的东方不败过着幸福的生活,至于“东方不败”的结局则是社会舆论和旧怨的结果,对于东方不败本人来说无所谓而且很值得,因为他是在没有外界干扰的情况下做出了自己无怨无悔的选择,而且转型成功,轰轰烈烈的活了一把,值得敬佩!

 

 

来吧!激活码,全互联网最大的游戏福利平台,唯一微信号:u9newgame


争做转播第一人

热门评论

最新评论

评论读取中...

已经有评论0条,共0人参与,查看全部评论