关于笑傲江湖中格挡与躲闪的设定见解

[挑战编辑部]已跟帖条,共0人参与2010-12-21 来源:网络  作者:未知

  从少林派实景演武视频展示中我们看到角色拥有格挡和闪避的能力,关于格挡和闪避,我想我们有必要来讨论讨论。

  从视频中看到格挡和闪避都有多种形式,而且似乎对使用没有什么限制,可以连续格挡或闪避,这个设计我认为有待商榷,如果对他们没有限制,对战的时候定会缺少了畅快淋漓的感觉,试想你和对方PK或切磋的时候,对方一直举刀或棍格挡,从头挡到尾,那岂不没劲。而PVE中,如果NPC的AI够高,会格挡,如果来个重头挡到尾那你岂不要疯掉。

  因此我认为格挡和闪避需在使用上需要给予一定限制,看到这里也许有人会提出异议,古往今来的大侠和人对战的时候,无论格挡还是闪避,自然是想挡就挡,需避就避,哪有不能的道理。确实,但为什么我要提出这个观点,理由已经在上面陈述了。那么如何给予限制呢?

  这点可以参考龙之谷闪避的特点,技能有冷却CD,CD到了采用使用。而笑傲中的格挡和闪避目前来看是原地施展的,那么这更据操作性,根据对方的动作判断何时需要格挡或闪避,而格挡、闪避的动作仅出现1秒甚至更少,在动作时间内,可以有效防御,但如果你使用早了或晚了都起不到防御效果而会被对手击中。而格挡或闪避的技能CD可以通过技能树加点来缩短。

  上面提到格挡和闪避都有多种形式,比如闪避就有“后仰”、“侧身”等等,至于何时应出现何种动作如果需要玩家自己操作就显得太过复杂了,系统自动判断即可。而至于这“多种形式”,可以设计成玩家玩家一开始只拥有一种格挡和闪避的动作,比如玩家一开始只有“侧身”这个闪避动作,可以避开纵向的直线攻击,而对于横向的攻击,比如“拦腰斩”就无可奈何。玩家需要通过学习来习得闪避中“后仰”这种动作。格挡亦然。对付不同的招式需要通过不同的格挡或闪避来化解,而各种格挡或闪避姿势需要玩家通过学习得来。

  我也考虑过对格挡和闪避不给予限制的模式,但这样可能会造成全攻全守的局面,要么打的很快,拼血。要么拼防守,在那里死耗,谁都不愿先出招以免被对手抓住破绽。当然,目前游戏没出来,这个情形只是个人猜测。


来吧!激活码,全互联网最大的游戏福利平台,唯一微信号:u9newgame


争做转播第一人

热门评论

最新评论

评论读取中...

已经有评论0条,共0人参与,查看全部评论