岳不群:机关算计几多恨,是非成败转头空

[挑战编辑部]已跟帖条,共0人参与2010-11-17 来源:网络  作者:未知

  然而林平之这里却出问题了,岳不群用惯性思维,认为林平之可能会渐渐淡忘仇恨,进入安乐窝里,慢慢也就不对辟邪剑谱有太大的念想,毕竟他和自己女儿还是有情的,而且林平之估计也不能狠下心来自宫,更何况他预料到林平之根本不知道是自己拿到了辟邪剑谱,而且有女儿在,就算知道抑或是拿到了辟邪剑谱也不会自宫去练剑(他此时已经直到欲练此功,必先自宫了), 就算练了,如果有理性的话也会象他一样掩人耳目(一个阉人还有老婆)对自己女儿好而不与自己反目。然而这里一切不为他所料,岳灵珊的爱无法将林平之心中的恨冰释,林平之已经失去理性了,更何况林平之的心机也不比他岳不群浅,所以他就料到了岳不群拿到了辟邪剑谱。岳不群想杀人灭口却因为劳德诺而功亏一篑,正如前面所说,老天不会让热衷于争权夺利的人得逞,这也是金庸先生贯穿全书想表达的主题之一。

 

  岳不群初练辟邪剑谱,就借左冷禅之手几乎铲除了恒山一派,可是恒山派定闲也非庸人,临死前居然能把掌门人位子传给令狐冲,这又给了岳不群当头一棒,是岳不群万万没有想到的。

  也就是说,岳不群此时已经开始对全局失控了,这已经为其最后的失败埋下了伏笔。

  再回到林平之,林平之得到辟邪剑谱后,并不是想掩人耳目,而是要破釜沉舟,他要死,要他爱妻陪他一起死,而且要让自己的死换来岳不群的身败名裂,甚至他还侥幸认为他能杀死岳不群,至少他在杀死岳灵珊那一刻,他已经全疯了,完全的,彻底的,疯了。两个悲剧人物自此在全剧中走完了他们的旅程,一对最亲爱的小情侣,就这样以最凄惨的方式一个死,一个疯,他们成了这个江湖上最可歌可泣也是最可悲的牺牲品,再次印证了那个道理:置身江湖,不容幼稚,不容苟且偷安!!

  再之后,五岳并派,夺掌门人,这些都是岳不群早已经安排好了的,左冷禅在一步一步的着岳不群的道,最后被岳不群彻底的利用,而且在失去利用价值时又被岳不群刺瞎,岳不群还是有那么一点仁义的(他没有杀左冷禅,当然也是做给人看的),于是,五岳合一的五岳派掌门人就被岳不群这个举世无双的伪君子用伪道学费尽心机的攫取到手了,用最小的代价。

  然后,就是攻打日月神教,再之后是吞并少林武当……

  可是,令狐冲搅了他局,因为从福建开始他就失控了。当一个人想要逆天行事的时候,就是他灭亡之时,少林武当掌门站到了令狐冲这边,成为了一股巨大的、正义的中间力量,金庸先生铺垫的够了,该结束的也应当结束了,以仪琳将其结果说明了因果报应,又一次体现了那种热衷于争权夺利的野心家必不得天助的思想。

  应该说,岳不群不是生来就是这么坏的,他早年也想做一个顶天立地的大丈夫,然而有的时候人在江湖身不由己,是真的没办法,如果想在如此险恶丛生的江湖中保持自己独立的人格以及良好的品行,要么就象令狐冲一样从来不在意自己的生命,要么就象方正大师一样看破红尘而遁入空门,要么就象风清扬一样剑术盖世无双,而岳不群却没有这种飒爽与超脱,然而他本身又是一个极聪明的人,于是便循着江湖的脚步堕落成了如此的一个人,委实可悲可叹。

  纵观全书,岳不群可以说是头号反派角色,厚而无形,黑而无色,紧握厚黑学之精髓,以一个好人的身份一直持续到五岳联盟,心机之深,阴谋之巧,均堪称当世无双。然而即便如此,想要逆天行事,终取灭亡,这就是全书在反派角色上想要表达的主题,这主题在岳不群身上体现的淋漓尽致,金庸先生文字功底之深厚,直教人叹为观止。

上一页 [1] [2] [3] 下一页

来吧!激活码,全互联网最大的游戏福利平台,唯一微信号:u9newgame


争做转播第一人

热门评论

最新评论

评论读取中...

已经有评论0条,共0人参与,查看全部评论