岳不群:机关算计几多恨,是非成败转头空

[挑战编辑部]已跟帖条,共0人参与2010-11-17 来源:网络  作者:未知

  也许我算不上一个资深的笑傲FANS,但我看完全书总觉的感慨良多,有很多话实在是不吐不快。我大概看了3-5遍原著,央版电视剧看过3遍,港版电视剧也看了1遍,所以个人认为对江湖还是有一些粗浅理解的。今日心血来潮,便想为这些江湖儿女们做一个总结式的小传,于是就写了这一系列人物解析,如果大家喜欢就多多顶帖,我会一篇一篇逐次发上来,有诸多错误的见解与疏漏,还希望大家海涵。

  1.岳不群

  在笑傲江湖这本书开始以前,岳不群应该是个好人,他收养令狐冲,把一切都做的井井有条,可是,江湖的世界是不允许好人存在的(尤其象岳不群这种与绝大多数人一样放不下自己生命的人,令狐冲是从来不怕死的),他一开始何不曾想着与老婆两人归隐,过几天平民百姓和和美美的舒服日子,可是,当笑傲江湖这本书开始时,一切血雨腥风就已席卷而来,没人能够幸免。先是华山的剑气两宗相争相信已给少年的岳不群脆弱的心灵带来了一场偌大的伤害,再然后是左冷禅和任我行的恩恩怨怨导致了日月教与五岳剑派彼此的相互杀伐以及内部的尔虞我诈更给岳不群上了深深一课,防人之心不可无,你不害人,别人就害你,你不杀人,别人就杀你,要想生存,就得杀人,这就是江湖,别无选择。大概这个时候刚当上华山掌门不久的岳不群应该已经深深明白了这个道理,于是一个相当有潜力的伪君子就是在这种复杂的环境中练就而成的。

  背景交代完毕,江湖正式拉开序幕。从劳德诺的带艺投师开始,伪君子便开始施展他非常高明的心计,首先他熟知左冷禅意欲得到辟邪剑谱,故而故意让劳德诺(他早知到劳德诺是干什么的)去福建卧底,{当然同时还不忘让劳德诺带上自己的宝贝女儿,以表示对劳德诺的信任},劳德诺自然信以为真,认为他的内奸的身份根本没有暴露,于是便一心一意的探查辟邪剑谱的下落,岳不群也料到余沧海也会在此时向林家找事,但余仁彦调戏他闺女或者说他闺女被林平之救的事情并非是他所能预料到的,却与他预想的也差不多,他把闺女弄到福建的原因一是为了表明自己对劳德诺的信任,二也想着让闺女最好能把林平之拉拢过来,这样做他就可以一步一步的攫取辟邪剑谱,而且他不也用担心劳德诺,因为他很清楚,林平之不会这么快就交出来辟邪剑谱,非得软硬兼施才行,而如果自己成了令狐冲的岳父,近水楼台先得月的道理,岳不群又怎会不懂,可以说,岳不群这一招棋一剑多雕,高,实在是高。

  且说福建风云完毕,江湖已经初露血色,已经说过,余沧海插这一竹杠早已被岳不群料到,余沧海亦非凡人,为了争权拿到辟邪剑谱,自己儿子也几乎忘在脑袋后面了,然而却只知硬夺而不知巧取,殊不知辟邪剑谱岂是你想搜就搜的到的,肯定藏在谁也不知道的地方么,余沧海报着一种侥幸与{惯性}心里,自然,辟邪剑谱没拿到,还结了这么个梁子,而且帮了岳不群一个大忙。

  他帮了岳不群什么忙呢?就是他折磨林家父母,甚至折磨致死,而且杀了林家百十口人,那么江湖上炙手可热的林平之就成了孤魂野鬼,必然会为找一个像样的“归宿”而不辞辛劳,岳不群也进一步有了退路,如果林平之感恩,女儿就未必要嫁给他了,兴许直接就可以得到辟邪剑谱而不用牺牲女儿的婚姻大事,岂不是两全其美?于是岳不群继续了他的阴谋,他设计依然极其巧妙,首先他把欲将女嫁林的想法隐瞒的天衣无缝,事情发展到这一步似乎就没必要再有这个想法了,于是此时他纵容女儿跟令狐冲好也不去管她们,他熟知令狐冲是个无拘无束而又重情重义的人,所以应该只会助他而不会碍他,女儿嫁给令狐冲也未尝不好,这样可以让令狐冲死心塌地的帮着他管理好华山内部事务,使其在分心对外时不至于后院起火。岳不群设计收留林平之也是机关算尽,极尽工巧之妙,此刻不赘述,请各位看官继续向下看。

上一页 [1] [2] [3] 下一页

来吧!激活码,全互联网最大的游戏福利平台,唯一微信号:u9newgame


争做转播第一人

热门评论

最新评论

评论读取中...

已经有评论0条,共0人参与,查看全部评论