金庸15本小说的朝代时间,看看笑傲在哪里!

[挑战编辑部]已跟帖条,共0人参与2010-6-22 来源:网络  作者:未知

  六.清朝

  10.《白马啸西风》清初

  论据1:书中明确写了此时距高昌灭国(高昌麴氏王国立于北魏景明三年辛巳/公元501年,灭于唐贞观十四年庚子/公元640年)已有“千余年了”,则最早也得是1640年以后,即顺治即位之后。

  论据2:书中出现了山西镖局(“……在山西省太谷县开设了晋威镖局……”)。据卫聚贤《山西票号史》考证,镖局一行约起于明末清初,盛于康乾,最早为山西人创办。依书中所描绘情形看,镖局业显已相当兴盛,则至少应在清建国一段时间后。

  由上述论据看,《白马啸西风》的历史背景至早是清初顺治年间,而实际上最可能是与后面的几部书一样,发生在康雍乾时期。

  11.《鸳鸯刀》清中前期

  论据1:明确点明了是清朝。

  论据2:文中提到了全国18省,则年代当在顺治朝之后,光绪朝之前。

  论据3:民间的反清活动在乾隆朝后已渐趋势微,因此如书中所写的萧半和的父叔辈与满清血战而死、萧半和自己甘做太监图谋行刺之类的举动,也以发生在清前期较为相称。另外文中提到的当今皇上在做贝勒时就广派密探寻访武林至宝的举动,虽不能说就此断定,但也很容易让人联想起那位雍正爷……

  12.《鹿鼎记》清康熙八年-康熙二十六年(公元1669年-1687年)

  《鹿鼎记》一书虽无明确提到年月,但通篇系依历史事件贯穿而成,因而就以历史史实为年代依据。

  全书开始时陈近南救几位名士一事发生于何时殊难确定,就马马虎虎地认为是和第二回的内容同时发生好了。而第二回开始的韦小宝历险记则是发生在擒鳌拜之前的数月(最开始赴京城花了一些时间,后来“韦小宝和小玄子两个月斗了下来……”,再后来学大慈大悲手又“……这么半吊子的学上两三个月……”)。史载擒鳌拜一事发生在康熙八年五月,那么我们也就省点事,不再跨年份了,姑且认为全书也就开始于康熙八年年初好了。

  结束时的标志性历史事件自然是尼布楚条约的签订,此事发生于康熙二十六年。全书结束于韦小宝隐居,此时距协定签署最多不过数月时间(从尼布楚回京约一月余、之后就是茅十八被捕和法场换“子”、再隔一个“冯锡范失踪了十多天”就是离京回乡、然后途中在舟上决意隐居),所以当仍在康熙二十六年。不过,这样算来,此时我们韦爵爷的岁数……书开始时是“十二三岁”,再加上十八年——已经是过三张儿的人了啊……

  13.《书剑恩仇录》清乾隆十八年六月-二十四年(公元1753年-1759年)

  开始即明确点出是“清乾隆十八年六月……”。之后的主要情节都发生在两年时间里,从乾隆二十三年李可秀赴浙江任开始,九月黄河渡夜战,初冬周绮结婚,转过年来黑水营之围(这与史载兆蕙征讨回部在乾隆二十三年至二十四年相合),同年全书结束。

  14.《飞狐外传》飞狐外传:清乾隆三十一年-三十四年(公元1766年-1769年)

  书开篇时,胡斐是个“十三四岁”的男孩,而胡苗决斗在“十三年前”。由下面《雪山飞狐》的考证可知,苗人凤胡一刀决斗、胡斐出生均发生于乾隆十八年(公元1753年)的腊月,则此时为乾隆十八加十三等于三十一年(公元1766年)。由此可知,胡斐此时应该是13岁而不是14岁(此时显然未到腊月,胡斐还没到14岁生日)。

  而全书结束时提到“……十年前乾隆皇帝在杭州微服出游,曾为红花会群雄设计擒获,囚于六和塔顶……”,又说“……香香公主十年忌辰……”,则由《书剑恩仇录》的年代背景可知,此时应为清乾隆三十四年(公元1769年)。

  这样说来,全书结束时胡斐才不过16岁,汗……看书里那复杂的感情描写,还以为都二十出头了呢;就精神层面上说,这家伙比韦爵爷都早熟……

  15.《雪山飞狐》清乾隆四十五年(公元1780年)三月十五

  这部《雪山飞狐》的起讫应该是金庸武侠小说中最确凿无误的了:整部小说就发生在“……清朝乾隆四十五年三月十五……”这一天里——从早上“东方红日甫从山后升起……”一直到“……月亮正圆……”。

  而苗人凤胡一刀决斗、胡斐出生是在“二十七年前”,也即乾隆十八年(公元1753年)的腊月。

【游久网(uuu9.com)责任编辑:无名氏】

上一页 [1] [2] 下一页

来吧!激活码,全互联网最大的游戏福利平台,唯一微信号:u9newgame


争做转播第一人

热门评论

最新评论

评论读取中...

已经有评论0条,共0人参与,查看全部评论