真·武侠游戏根本不存在!大家醒醒吧!

[挑战编辑部]已跟帖条,共0人参与2011-5-24 来源:武侠中文站  作者:晴m

  二,战法牧VS武侠

  【惯性思维让职业变成战法牧】

  有人说战法牧非武侠,我也认同这种说法。但是很遗憾的是,战法牧已经深入到群众生活中了,而且群众的力量是无穷大的,可能主策划设计的构架不是真正意义的战法牧,但是玩家总能给画出战法牧来。

  正如游戏里的大奶二奶三奶,稍微沾边的总是可以划分为奶。而奶就是牧。

  而我遇到很多的玩家在询问游戏职业的时候会先问我:哪个是医生?哪个是战士?哪个是法师?

  为了方便解释我也只能给他解释哪个比较像他说问的职业。

  战法牧的区分就是近程,远程,辅助。可以说MMORPG类游戏几乎不可缺少的。从根本上来说都可以找到这种构架的,或明或暗或深或浅。

  其根本原因是我们最先接触的游戏都是西方背景的,我们一开始接触的说法就是战法牧。

  如果我们先接触的是国产或许现在的喊法会是武道医,当然其实本质上还是战法牧。

  战法牧的区分更多的是惯性思维来作祟, 并不是游戏没有做突破战法牧的局限,而是游戏没有达到能让玩家的惯性用语改成另一种而已。正如我们一直在用的MT OT这种叫法一样,只是习惯了。

  【不是战法牧不一定是为了创新 可能是为了圈钱】

  有人说,你说的不对DNF就没有战法牧 只有战法无牧。

  我只能说。对,是没有,但是这个设定不是为了创新而是为了圈钱。你消耗复活币肯定比练一个牧师消耗的钱多。

  【武侠职业在游戏里应该怎么来诠释】

  或者说职业这种说法也不够武侠,那么就门派吧。

  我们知道武功分内力外力,一般辅助类都是要内力驱使。武侠世界真的没有战法牧,或者说是没有直接门派的框架,金老说:武学的最高境界是无招胜有招。但是武学也有攻击距离的。

  按前面战法牧的分法其实也是可以说战法分战法牧的。

  有两种分法。

  一种是

  外功:战。因为外家拳一般都是贴身的。

  内功:法。因为内功以气运剑可以远程打击对方。

  内功辅助:牧。主要是疗伤针灸什么的。

  另一种是按攻击距离了

  近程:战

  远程:法

  辅助:牧

  但是实际上真正的武侠不应该这么分!不是说这么分会怀孕什么的,而是因为太武断了。因为真正武侠世界里内外兼修的人大有人在,或许一个人跑少林寺练了几年外功,又跑武当练了几十年内功,自己还会疗伤针灸什么的养生之道(说得好像张三丰),那我们是不是在游戏里应该做一个完全自由的世界呢?

  我也希望做个这样的,但是不现实。 不是说做不出来,而是说【不是每个玩家都那么聪明】

  对,不是每个玩家都那么聪明,小白玩家的基数远远大于所谓的高玩。

  面对一个完全自由化的游戏,很多人会很茫然,不知道怎么去玩这个游戏。然后就会退出游戏不再去玩这个游戏了。

  所以为了保持游戏有个大的在线人数基数,【我们必须给他一个框架一个引导,告诉他怎么去玩,这个框架就是战法牧,或者说没有牧只是战法,但是必须有个框架。】

  可能我们说这个想法是很好的。但是你要知道的是游戏公司是一家公司,【他做游戏最基本的条件是这个游戏要赚钱】即使他说我为的是艺术,这个艺术如果是赔钱货他也不会做。

  有人说我们弄得是作品不是商品,貌似现在银幕上火的那些标着XXX作品的大片都是商业大片。

上一页 [1] [2] [3] 下一页

来吧!激活码,全互联网最大的游戏福利平台,唯一微信号:u9newgame


争做转播第一人

热门评论

最新评论

评论读取中...

已经有评论0条,共0人参与,查看全部评论