【铁骑公会】五岳剑派武学之北岳恒山派

[挑战编辑部]已跟帖条,共0人参与2011-5-19 来源:铁骑网游公会  作者:U9笑傲铁骑弑神

  恒山派

  五岳剑派中的一个门派,位于恒山,有佛学渊源。嵩山派欲将五岳剑派合而为一,恒山派掌门定闲师太坚决不从,结果在侧霞岭、水月庵两处遭伏击,差点全军覆没。定闲师太则在少林寺内被岳不群暗害,弥留之际,请令狐冲接掌恒山。令狐冲相助恒山派脱离险厄后退位,由仪清掌理门户。

  恒山派剑法绵密严谨,长于守御,而往往在最令人出其不意之处突出杀着,剑法绵密有余,凌厉不足,正是适于女子所使的武功。恒山派历代高手都是女流,自不及男子所练的武功那样威猛凶悍。但恒山剑法可说是破绽极少的剑法之一,若言守御之严,仅逊于武当派的“太极剑法”,但偶尔忽出攻招,却又在“太极剑法”之上。恒山一派在武林中卓然成家,自有其独到处。

  恒山山峰:

  主峰:恒山主峰甚高,众人脚程虽快,到得见性峰峰顶,也花了大半日时光。恒山派主庵无色庵是座小小庵堂,庵旁有三十余间瓦屋,分由众弟子居住。令狐冲见无色庵只前后两进,和构筑宏伟的少林寺相较,直如蝼蚁之比大象。来到庵中,见堂上供奉一尊白衣观音,四下里一尘不染,陈设简陋,想不到恒山派威震江湖,主庵竟然质朴若斯。令狐冲向观音神像跪拜,由于嫂引导,来到定闲师太日常静修之所,但见四壁萧然,只地下有个旧**,此外一无所有。

  翠屏山:磁窑口侧有一座山,叫作翠屏山,峭壁如镜。山上有座悬空寺,是恒山的胜景。二份前辈若有雅兴,让晚辈导往一游如何?”冲虚道人喜道:“久闻翠屏山悬空寺建于北魏年间,于松不能生、猿不能攀之处,发偌大愿力,凭空建寺。

  趋磁窑口,来到翠屏山下。方证与冲虚仰头而望,但见飞阁二座,耸立峰顶,宛似仙人楼阁,现于云端。

  那悬空寺共有楼阁二座,皆高三层,凌虚数十丈,相距数十步,二楼之间,联以飞桥。

  飞桥阔仅数尺,若是常人登临,放眼四周皆空,云生足底,有如身处天上,自不免心目俱摇,手足如废,但三人皆是一等一的高手,临此胜境,胸襟大畅。

  方证和冲虚向北望去,于缥缈烟云之中,隐隐见到城郭出没,磁窑口双峰夹峙,一水中流,形势极是雄峻。方证说道:“古人说一夫当关,万夫莫开,这里的形势,确是如此。”冲虚道:“北宋年间杨老令公扼守三关,镇兵于此,这原是兵家必争的要塞。始见悬空寺,觉鬼斧神工,惊诧古人的毅力,但看到这五百里开凿的山道,悬空寺又渺不足道了。”令狐冲奇道:“道长,你说这数百里山道,都是人工开凿出来的?”冲虚道:“史书记载,魏道武帝天兴元年克燕,将兵自中山归平城,发卒数万人凿恒岭,通直道五百余里,磁窑口便是这直道的北端。”方证道:“所谓直道五百余里。当然大多数是天生的。北魏皇帝发数万兵卒,只是将其间阻道的山岭凿开而已。但纵是如此,工程之大,也已令人挢舌难下。”

  门规:

  第五条:不得结交奸邪

  人物简介:

  “恒山三定”

  恒山派掌门 定闲师太:

  左冷禅、岳不群自不必说,莫大先生总带着哀怨、凄凉之气,气量少嫌不足。泰山的天门脾气暴躁。只有定闲,见识武功自不必说,气量胸襟也是胜过须眉。她敢于为一个魔教圣姑到少林求情,有无危险姑且不论,单是江湖评论,就可能安给她一个勾结魔教的罪名。后来又立令狐冲为恒山掌门,棋出妙招,既救了恒山,也救了武林。而且她慈悲为怀,不妄杀生,待人宽容,虽看起来善良易骗,却是大智若愚。

  定逸师太:

  白云庵庵主,恒山派掌门定闲师太的师妹,不但在恒山派中威名甚盛,武林中也是谁都忌惮她三分。

  定静师太

  恒山派掌门定闲师太的师妹。

  仪琳(定逸师太的弟子)

  一个小尼姑悄步走进花厅,但见她清秀绝俗,容色照人,实是一个绝丽的美人。她还只十六七岁年纪,身形婀娜,虽裹在一袭宽大缁衣之中,仍掩不住窈窕娉婷之态。

  心地善良,仁慈天真,讲义气。

  仪光、仪和、仪清、仪质、仪文、仪识、仪真:

  恒山派其他弟子。

  恒山派内功绝学:

  【绵里藏针决】:

  却将恒山剑法使得中规中矩,于极平凡的招式之中暗蓄锋芒,深合恒山派武功“绵里藏针”的要诀,无不暗赞。他们都知数百年来恒山门下均以女尼为主,出家人慈悲为本,女流之辈更不宜妄动刀剑,学武只是为了防身。这“绵里藏针”诀,便如是暗藏钢针的一团棉絮。旁人倘若不加触犯,棉絮轻柔温软,于人无忤,但若以手力捏,棉絮中所藏钢针便刺入手掌;刺入的深浅,并非决于钢针,而决于手掌上使力的大小。使力小则受伤轻,使力大则受伤重。这武功要诀,本源便出于佛家因果报应、业缘自作、善恶由心之意。

  恒山派武学:

  【万花剑法】

  【天长掌法】

  【恒山剑阵】

  七人一队,分成三队,七柄长剑指住一人,将钟镇等三人分别围住。这一下拔剑、移步、围敌、出招,动作也是迅捷无比,加之身法轻盈,姿式美观,显是习练有素的阵法。每柄长剑剑尖指住对方一处要害,头、喉、胸、腹、腰、背、胁,每人身上七处要害,均被一柄长剑指住。阵法既成,七名女弟子便不再动。

  恒山剑阵凝式不动,七柄剑既攻敌,复自守,七剑连环,绝无破绽可寻,宛然有独孤九剑“以无招破有招”之妙诣,其中却蕴藏着无限杀机。

  恒山派特有灵丹妙药:

  天香断续胶(外敷)

  白云熊胆丸(内服)

  天香断续胶和白云熊胆丸效验甚佳,药性却也极猛,尤其服了白云熊胆丸后往往要昏晕半日。

  恒山别院:专收男弟子。(笑傲江湖快完结时,令狐冲所建)

  恒山别院离通元谷不远,通元谷在见性峰之侧,相传唐时仙人张果老曾在此炼丹。恒山大石上有蹄印数处,历代相传为张果老所骑驴子踏出。如此坚强的花岗石上,居然有驴蹄之痕深印,若不是仙人遗迹,何以生成?唐玄宗封张果老为“通元先生”,通元谷之名,便由此而来。通元谷和见性峰上主庵相距虽然不远,但由谷至峰,山道绝险。

  不戒大师:

  哑婆婆:

  田伯光:

  江湖豪杰:

  二月十六日,令狐冲当上恒山掌门。


来吧!激活码,全互联网最大的游戏福利平台,唯一微信号:u9newgame


争做转播第一人

热门评论

最新评论

评论读取中...

已经有评论0条,共0人参与,查看全部评论